Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Cargnin, Rosimara
dc.date.issued: 2005-07-12
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This work was developed with the objective main of knowing the seniors refugees' life better in the Asilo Amparo Providencia Lar das Vovozinhas, with acquired blindness, your daily autonomy and the strategies of to face of the same front the acquisition of such deficiency. The research is ruled in these two points by the need of including such public in projects developed in this institution, of the which are not part, a lot of times for lack of knowledge of the monitors as these seniors blind women possibilities. The subject of the research were five internal seniors above in the institution referred As form of collection of data interviews they were accomplished, that can be characterized as of oral history, where she tried to meet information of the collaborators' life through a route with applied open subjects the same ones and, other route with applied open subjects to people that now do part of the middle in that the collaborators are inserted, as form of obtaining information on the autonomy of each senior one that is part of the study and after, qualitative analysis was accomplished. They were observed for the study the consequences of the internment and of the acquisition of the blindness, as well as an abbreviation report on the report of the institution and your current structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Movimento humanopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Cegospor
dc.title: Um estudo sobre a vida de idosos asilados com cegueira adquiridapor
dc.title.alternative: The study about old refugees' life with acquired blindnesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de conhecer melhor a vida de idosas asiladas no Asilo Amparo Providencia Lar das Vovozinhas, com cegueira adquirida, sua autonomia diária e as estratégias de enfrentamento das mesmas frente a aquisição de tal deficiência. A pesquisa pauta-se nestes dois pontos pela necessidade de incluir tal público em projetos desenvolvidos nesta instituição, dos quais não fazem parte, muitas vezes por falta de conhecimento dos monitores quanto as possibilidades destas idosas cegas. Os sujeitos da pesquisa foram cinco idosas internas na instituição acima referida.Como forma de coleta de dados foram realizadas entrevistas, que podem ser caracterizadas como de história oral, onde procurou-se reunir informações da vida das colaboradoras através de um roteiro com questões abertas aplicado as mesmas e, outro roteiro com questões abertas aplicado a pessoas que atualmente fazem parte do meio em que as colaboradoras estão inseridas, como forma de obter informações sobre a autonomia de cada idosa que faz parte do estudo e após, foi realizada análise qualitativa. Foram observadas para o estudo as conseqüências da institucionalização e da aquisição da cegueira, assim como um breve relato sobre o histórico da instituição e sua estrutura atual.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples