Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Aline Martins dos
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Due to the increase in investments in physical structure and incentives by educational institutions, agencies of innovation promotion and financing, technology-based companies show annual growth. However, organizations need to be prepared for positive or negative scenarios, reinforcing how the strategy becomes evolutionary, as well as each business that interacts with its environment. For the entrepreneurs, understanding the value of the organizational life cycle means identifying changes likely to interfere with the company growth and development. Taking into account these scenarios, this dissertation research aimed to propose a model for measuring the level of competitiveness in technology-based companies based on intangible assets related to each phase of the organizational life cycle, through a bibliographical and applied research on the characteristics of the sector. The entire model used 57 performance indicators, considering theories about Key Performance Indicators (KPI) and some elements of the Analytic Hierarchy Process (AHP). The proposed research instrument was applied in 31 companies, and seven of them are situated in the creation stage, 5 in the launch phase, 9 in the stabilization phase, 3 in the expansion phase, 1 in the ripening phase, and 6 in the evolution phase. This modeling considered each organizational life cycle, returning in its evaluation stage an index representative of the competitive performance of each evaluated company, then allowing the comparison and discussion of the results obtained. In addition, simulations were exemplified in the case of that companies had adopted strategic actions. Thus, it is concluded to be possible to measure and evaluate the competitiveness level in technology-based companies considering the intangible assets which interfere in the organizational life cycle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Abordagem multicritério de apoio a decisãopor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Technology-based firmseng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Multiple-criteria decision analysiseng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Avaliação da competitividade em empresas de base tecnológicapor
dc.title.alternative: Competitiveness evaluation on technology-based firmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido ao aumento de investimentos em estrutura física e aos incentivos por parte das instituições de ensino, órgãos de fomento e financiamento à inovação, às empresas de base tecnológica apresentam crescimento anualmente. Entretanto, as organizações necessitam estar preparadas para cenários positivos ou negativos, reforçando o quanto a estratégia faz-se evolutiva, assim como cada negócio que interage com o seu ambiente. Para os empreendedores, entender o valor do ciclo de vida organizacional significa identificar as mudanças que acontecem com o crescimento e desenvolvimento da empresa. Além disso, em um ambiente competitivo, os ativos intangíveis têm sido a fonte de vantagens sustentáveis para o aumento de valor nas organizações. Frente a estes cenários, a pesquisa desenvolvida nesta dissertação de mestrado teve por objetivo propor uma modelagem de mensuração do nível de competitividade em empresas de base tecnológica a partir dos ativos intangíveis que interferem no ciclo de vida organizacional, fundamentada em uma pesquisa bibliográfica e aplicada sobre as características do setor. No total foram levantadas 57 indicadores de desempenho, utilizando-se para tanto os pressupostos referente aos Key Performance Indicators (KPI) e alguns elementos de Analytic Hierarchy Process (AHP). O instrumento de pesquisa proposto foi aplicado em 31 empresas, sendo que sete encontram-se na fase da criação, 5 na fase de lançamento, 9 na fase de estabilização, 3 na fase expansão, 1 na fase de amadurecimento e 6 na fase de evolução. A modelagem foi baseada em cada ciclo de vida, retornando em sua etapa de avaliação um índice que representa o desempenho competitivo em cada empresa avaliada, permitindo-se assim a comparação e discussão dos resultados obtidos. Posteriormente, foram exemplificadas simulações, caso as empresas adotassem ações estratégicas. Ao término, conclui-se que é possível medir e avaliar o nível de competitividade em empresas de base tecnológica a partir dos ativos intangíveis que interferem no ciclo de vida organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gil Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International