Mostrar registro simples
dc.creator: Panosso, Andriele da Silva
dc.date.issued: 2015-07-15
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the subjective acoustic performance of soundproofing solutions for impact noise commonly used in Brazil. Therefore it was developed a subjective evaluation protocol that has gone through several stages: adaptation of the data acquisition environment, obtaining sound signals and objective evaluation, preparation of the experimental protocol, pilot testing, final subjective evaluation and analysis of subjective data and correlation with objective data. Two types of floors were used, thirteen resilient materials currently found in the market and two impact sound sources. According to the objective evaluation, the performances of the samples tested with the standard tapping machine had several different results, two materials were classified with superior performance (according to NBR 15575:2013) and only one material was rated with minimum performance. The others presented intermediate performance in a wide range of results. The performance of the samples tested with the impact tire/ball were more similar to each other. The performance of the samples tested with the impact tire/ball were more similar to each other and a performance rating was not carried out because there is no specific legislation to do so. The samples of the subjective evaluation were selected based on a similarity criteria that took into account similarities in the spectra of different floor/source/resilient materials combinations. 56 samples were evaluated objectively and 49 samples subjectively. The analysis of the subjective evaluation results demonstrated through more detailed data, that the perception of the jury is more accurate when the source of impact assessed is the standardized tapping machine. The samples tested with the impact tire/ball were more similar to each other and results of performance in two different cases was demonstrated negative. The results of correlation and linear regression between objective and subjective data showed that for samples using standardized tapping machine, the objective parameters are strongly correlated with subjective (annoyance and loudness), regardless of the type of flooring used. It was also demonstrated that the objectives parameters obtained with measurements made with porcelain floor and the impact tire/ball is strongly correlated with the subjective parameters (annoyance and loudness). The objective parameters measured with laminate flooring samples and impact tire/ball showed moderate to little or no correlation with annoyance. The correlation between loudness sensation and objective parameters resulted moderated to strong. As a result of this work an individual evaluation report was created for each of the tested resilient materials, with the objective and subjective data, in which the performance according to different criteria addressed can be verified. It was also evident from the analysis of correlation and linear regression that objective parameters are good descriptors for annoyance and loudness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruído de impactopor
dc.subject: Avaliação subjetivapor
dc.subject: Acústica das edificaçõespor
dc.subject: Impact noiseeng
dc.subject: Subjective evaluationeng
dc.subject: Building acousticseng
dc.title: Avaliação subjetiva do desempenho de soluções de isolamento sonoro ao ruído de impactopor
dc.title.alternative: Subjective evaluation of the performance of impact noise soundproof solutions commonly used in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi o de avaliar o desempenho acústico subjetivo de soluções de isolamento sonoro ao ruído de impacto comumente utilizadas no Brasil. Para tanto foi desenvolvido um protocolo de avaliação subjetiva que passou por diversas etapas: adaptação do ambiente de aquisição de dados, obtenção dos sinais e avaliação objetiva, preparação do protocolo experimental, ensaio piloto, ensaio subjetivo final e análise de dados subjetivos e correlação com dados objetivos. Foram utilizados dois tipos de pisos, treze materiais resilientes encontrados atualmente no mercado e duas fontes sonoras de impacto. De acordo com a avaliação objetiva, o desempenhos das amostras ensaiadas com a máquina de impacto padrão apresentaram resultados bastantes diferenciados, dois materias foram classificados com desempenho superior (segundo NBR 15575:2013) e apenas um material foi classificado com desempenho mínimo. Os demais tiveram desempenho intermediário em uma faixa ampla de resultados. O desempenho das amostras ensaiadas com o pneu/bola de impacto foram mais semelhantes entre si. Não foi realizada classificação em faixas de desempenho por não existir legislação específica. As amostras da avaliação subjetiva foram selecionadas baseadas em um critério de semelhança que levou em consideração similaridades nos espectros das diferentes combinações de piso/fonte/material resiliente. Foram avaliadas objetivamente 56 amostras e subjetivamente 49 amostras. Na análise de resultados da avaliação subjetiva ficou demonstrado, através de resultados mais minuciosos, que a percepção do jurado é mais apurada quando a fonte de impacto avaliada é a máquina de impacto padronizada. As amostras ensaiadas com o pneu/bola de impacto apresentaram resultados mais similares entre si e em dois casos o desempenho foi demonstrado negativo. Os resultados de correlação e regressão linear entre dados objetivos e subjetivos demonstraram que, para amostras utilizando a máquina de impacto padronizada, os parâmetros objetivos se correlacionam fortemente com os subjetivos (sensação de incômodo e volume sonoro), independente do tipo de piso utilizado. Também foi demonstrado que os parâmetros objetivos obtidos com as medições realizadas com o piso porcelanato e o pneu/bola de impacto se correlacionaram fortemente com os parâmetros subjetivos (PIS e SVS). Os parâmetros objetivos medidos com amostras de piso laminado e pneu/bola de impacto demonstraram de pouca a moderada ou nenhuma correlação com a percepção de incômodo sonoro. A correlação de sensação de volume sonoro e parâmetros objetivos resultou de moderada a forte. Como resultado deste trabalho foi redigido um relatório de avaliação individual de cada um dos materiais resilientes ensaiados, com os dados objetivos e subjetivos, onde pode ser verificado o seu desempenho segundo diferentes critérios abordados. Também ficou evidente pela análise dos dados de correlação e regressão linear que os parâmetros objetivos são bons descritores do incômodo e volume sonoro.por
dc.contributor.advisor1: Paul, Stephan
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, William D'Andrea
dc.contributor.referee1: Gomes, Márcio Henrique de Avelar
dc.contributor.referee2: Müller, Ivanor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International