Mostrar registro simples
dc.creator: Zimmer, Tamíres
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: For the thermal characterization of a soil it is necessary to determine its thermal properties, because they describe how the storage and the propagation of thermal energy vary a function of time and depth. This knowledge is important to characterize the local microclimate, essential for studies of seed germination and plant growth. The objective of this study was to study the dynamics of thermal properties and soil heat flux in a pasture area in the Pampa Biome. In addition, two analytical methods were used to estimate soil heat flux: the amplitude method and the phase change method. All the estimates were made for different conditions of sky cover and soil moisture. The values of thermal conductivity, thermal diffusivity and volumetric thermal capacity are within the range of values found in the literature. Additionally, the soil properties presented dependence on soil moisture and different sky coverages. The differences between the experimental and the model results of soil heat flux were very small, suggesting that the two models are acceptable for estimating the soil heat flux. Therefore, the presented results provide subsidies for studies of ecological techniques suitable for the soil in the Pampa Biome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluxo de calor no solopor
dc.subject: Propriedades térmicas do solopor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Soil heat fluxeng
dc.subject: Soil thermal propertieseng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.title: Dinâmica das propriedades térmicas e do fluxo de calor no solo em uma área de pastagem no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Dynamics of thermal properties and soil heat flux in a pasture area in the Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para a caracterização térmica de um solo é necessário a determinação das suas propriedades térmicas, pois elas descrevem como ocorre o armazenamento e a propagação da energia térmica em função do tempo e da profundidade. Este conhecimento é importante para caracterizar o microclima local, sendo essencial para os estudos da germinação de sementes e do crescimento das plantas. Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica do fluxo de calor no solo e das propriedades térmicas, estimadas através de séries temporais, obtidas experimentalmente, em um solo localizado no Bioma Pampa. Além disso, foram testados dois métodos analíticos para estimativa do fluxo de calor no solo: o método da amplitude e o método da mudança de fase. Todas as estimativas foram realizadas para diferentes configurações de cobertura de céu e umidade do solo. Os valores encontrados de condutividade térmica, difusividade térmica e a capacidade térmica volumétrica estão dentro da faixa de valores obtidos na literatura. Além disso, as propriedades do solo analisadas mostraram dependência com a umidade do solo e as diferentes coberturas de céu. As diferenças entre os resultados experimentais e os modelados de fluxo de calor no solo foram muito pequenas, sugerindo que os dois modelos sejam aceitáveis para a estimativa do fluxo de calor no solo. Portanto, os resultados apresentados fornecem subsídios para estudos de técnicas ecológicas adequada para o solo no Bioma Pampa.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Buligon, Lidiane
dc.contributor.referee2: Herdies, Dirceu Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International