Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vogt, Maria Saleti Lock
dc.creator: Buzatti, Andréa Souza
dc.date.issued: 2012-07-10
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Brasil has experienced a quick aging process of the population. In face of the changes caused by aging and its consequences to elderly people, researches that focus on these changes are important in the sense that preventive and even corrective measures can be taken in order to favor and improve the life quality. This study aims at characterize elderly participants of a physical activities group in relation to referred pathologies, flexibility, Body Mass Index (BMI) and pain location. The data was collected from evaluation sheets with identification data, health, physical activity practice and flexibility measures through Schober Test, BMI calculated from weight and height, and the identification of referred pain identified in a human figure, front and back. The research subjects are from a health promotion group, which exists since 2009 in the community of São José neighborhood, Camobi, Santa Maria. The results of this paper about the elderly people from the mentioned community reveal that the female gender predominates. The most cited diseases were arterial hypertension and diabetes; most of them use medication; almost half of them practice physical activities three times a week; the prevailing distribution of the pain location indicates the backbone; the average age is seventy years old, the average lumbosacral mobility measure is 4.75 cm, value close to the normality, and the average BMI distribution is 27.06 Kg/m², which is close to the obesity indicative parameter, according to the World Health Organization (WHO). In face of these findings and values, it is possible to verify what the most common changes are in the elderly group studied, characterize their clinical manifestations of aging and, also clarify and contribute to the already existent concepts about human aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Índice de massa corporalpor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Body mass indexeng
dc.title: Postura corporal de idosos integrantes de grupo de atividade físicapor
dc.title.alternative: Body posture of elderly participants of physical activities groupeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O Brasil tem vivenciado um rápido processo de envelhecimento da população. Diante das alterações provocadas pelo envelhecimento e das consequências que elas acarretam para o idoso, são importantes estudos que abordem tais alterações, de modo que possam ser adotadas medidas preventivas e até corretivas, a fim de favorecer e melhorar a qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo caracterizar idosos participantes de um grupo de atividades físicas relacionadas a patologias referidas, flexibilidade, Índice de Massa Corporal (IMC) e localização de dor. Os dados foram coletados por ficha de avaliação com dados de identificação, saúde, prática de atividade física e, ainda, medidas de flexibilidade através do Teste de Schober, IMC calculado a partir do peso e da altura e a identificação de dor referida identificada em uma figura humana de frente e costas. Os sujeitos da pesquisa são provenientes de um grupo de promoção da saúde, existente desde 2009 na comunidade do bairro São José – Camobi, em Santa Maria. Os resultados desta pesquisa junto aos idosos deste coletivo populacional revelam que predominam pessoas do sexo feminino. As doenças mais referidas foram hipertensão arterial e diabetes; a maioria faz uso de medicação; quase metade deles pratica atividade física três vezes na semana; a prevalência da distribuição do local de dor indica a coluna vertebral; a média de idade é de setenta anos, já a medida da mobilidade lombosacral teve a média de 4,75 cm, valor próximo da normalidade, e a distribuição do IMC apresenta o valor médio de 27,06 Kg/m², que está próximo ao parâmetro indicativo de obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Diante desses achados e valores, permite-se verificar quais as alterações mais presentes no grupo dos idosos em estudo, caracterizar suas manifestações clínicas do envelhecimento e, também, elucidar e contribuir com os próprios conceitos já existentes sobre o envelhecimento humano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto