Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kayser, Luiz Patric
dc.creator: Braga, Adriana Reguete Martins
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: In the Copyright Office (EDA) Foundation National Library (BNF), which runs the public politics of copyright registration from the Ministry of Culture (MinC), this is the duty of the State to grant access to documents accumulated in meeting their activities. These are the file's registration service intellectual works, under which are imposed legal restrictions on collective access. About this universe was developed the research theme, which is presented by the implementation of document management as a facilitator of access to information. In a theoretical analysis, were brought evidence that the formation of public record, there is responsibility for the management, preservation and access to national memory. As a practical matter, this evidence was sought in the actions of the EDA / BNF in determining compliance with the legislation. Through literature research and document it was concluded that since the implementation of document management will be possible to cycle definition documentary will be fulfilled when the functions of archival classification, evaluation and description, allowing the definition of access in each phase of files (Current, intermediate and permanent). This meaning will be on the table Temporality Document, where it will be exposed to extinction in the interest of the citizen as collateral copyright <value primário>, allowing the formation of the permanent file by the presence of social and cultural interest <value secundário>.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Archiveeng
dc.subject: Accesseng
dc.subject: Document managementeng
dc.title: A contextualização da gestão de documentos no escritório de direitos autorais da Fundação Biblioteca Nacional: perspectivas para o acessopor
dc.title.alternative: The background document management in copyright office of the national library foundation: prospects for accesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: No Escritório de Direitos Autorais (EDA) da Fundação Biblioteca Nacional (FBN), onde é executada a política pública de registro de direito autoral do Ministério da Cultura (MinC), está presente o dever do Estado em dar acesso aos documentos acumulados no cumprimento de suas atividades. Estes constituem o arquivo do serviço de registro de obras intelectuais, sob o qual são impostas restrições legais para o acesso coletivo. Sobre esse universo foi desenvolvido o tema da pesquisa, que se apresenta pela implantação da gestão documental como facilitadora do acesso à informação. Numa análise teórica, foram trazidas as evidências de que na formação de arquivo público, há responsabilidade pela gestão, preservação e acesso à memória nacional. De forma prática, foram buscadas essas evidências nas ações do EDA/FBN em cumprimento ao que determina a legislação. Através da pesquisa bibliográfica e documental foi possível concluir que a partir da implantação da gestão documental será possível a definição do ciclo documental, quando serão cumpridas as funções arquivísticas de classificação, avaliação e descrição, permitindo a definição do acesso em cada uma das fases dos arquivos (corrente, intermediária e permanente). Tal significado constará na Tabela de Temporalidade de Documentos, onde será exposta a extinção do interesse particular do cidadão como garantia de direito autoral <valor primário>, permitindo a formação do arquivo permanente pela presença do interesse social e cultural <valor secundário>.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto