Temperatura e umidade do solo na co-inoculação na cultura da soja
Resumo
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é muito importante para a cultura da soja, visto que
esta é responsável quase que integralmente pelo fornecimento de nitrogênio (N) às plantas. As
bactérias responsáveis por este processo na cultura da soja pertencem ao gênero
Bradyrhizobium, e para que este suprimento de N ocorra de maneira adequada, é importante
que os fatores abióticos relacionados a FBN sejam favoráveis. Objetivou-se verificar as faixas
de temperatura e umidade do solo de melhor desempenho agronômico das inoculações
testadas. Foram realizados experimentos de laboratório, casa de vegetação e a campo, afim de
verificar as melhores condições de temperatura e umidade do solo para as bactérias, bem
como avaliar o desempenho agronômico de Bradyrhizobium spp. quando aplicado de forma
isolada (inoculação padrão), ou em associação com Azospirillum brasilense (co-inoculação) e
com a adição de um enraizador. Os tratamentos quanto a inoculação foram: não inoculado
(NI); inoculação com Bradyrhizobium [I (Brady)]; enraizador (E); inoculação com
Bradyrhizobium + enraizador (I+E); co-inoculação com Bradyrhizobium + Azospirillum
brasilense (I+Azo); co-inoculação com Bradyrhizobium + Azospirillum brasilense +
enraizador (I+Azo+E). O experimento no laboratório de sementes foi realizado submetendo
todos os tratamentos a diferentes temperaturas, 15, 20, 25, 30 e 35ºC. Para o experimento em
casa de vegetação e a campo, foi adicionado mais um tratamento, o não inoculado com
fornecimento de nitrogênio (NI+N). Em casa de vegetação, as plantas foram cultivadas sob
diferentes níveis de umidade do solo, 25, 50, 75 e 100% da capacidade de retenção de água do
solo. A campo foram realizados dois experimentos, que consistiram na utilização de diferentes
inoculações, com a utilização ou não de água no sulco de semeadura (200 L ha-1). A
co-inoculação promove melhorias no sistema radicular da soja, em relação ao comprimento,
volume, área superficial e diâmetro de raízes. Sendo superior à testemunha não inoculada na
faixa de temperatura entre 20 e 30ºC. A co-inoculação aumenta a nodulação das plantas de
soja, em termos de massa seca de nódulos e número de nódulos. Na faixa entre 56 e 96% da
capacidade de retenção de água do solo a co-inoculação obteve médias superiores quando
comparada à inoculação padrão. O enraizador não proporcionou melhorias no sistema
radicular e na nodulação das plantas de soja. Além de causar redução no comprimento e na
área superficial de raiz quando utilizado juntamente com a co-inoculação. A utilização de
água no sulco de semeadura não interfere na nodulação e nos componentes da produtividade
das plantas de soja. A co-inoculação aumenta a nodulação das plantas de soja, em termos de
massa seca de nódulos e número de nódulos.
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