dc.contributor.advisor | Cauduro, Carlos Roberto | |
dc.creator | Bruschi, Diogo Lino | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Many companies do not realize actions aimed at maintaining the quality of compressed air, causing it to produce a lot of pneumatic energy that is available and that it ends up being lost in leaks. This work is a study focused on the applicability of solutions to these pneumatic energy-wasting problems within a medium-sized company and presents results in a case with pointing actions that can generate about up to 70% energy saving consumed by the compressor used in the production of the unit of analysis process with significant financial gains for companies using this system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Energia pneumática | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.title | Eficiência energética nos sistemas pneumáticos voltados ao uso de ferramentas manuais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Grande parte das empresas não realiza ações voltadas à manutenção da qualidade do ar comprimido, fazendo com que se produza muita energia pneumática que não é utilizada e que acaba sendo perdida em vazamentos. Este trabalho se trata de um estudo focado na aplicabilidade de soluções para esses problemas de desperdício de energia pneumática dentro de uma empresa de médio porte e apresenta como resultado um case com apontamento de ações que podem gerar cerca de até 70% de economia de energia elétrica consumida pelo compressor utilizado no processo produtivo da unidade de análise, além de significativos ganhos financeiros para as empresas que utilizam esse sistema. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |