Mostrar registro simples
dc.creator: Bohrer, Thaís Camponogara
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: Restoring dental function after partial loss of the coronary structure depends mainly of post retainer adhesive strength. However, several factors may affect the adhesion between the root dentin and the radicular post used including the endodontic sealers used for root canal obturation during endodontic treatment. Therefore, the objective of this study is to evaluate the effect of two endodontic sealers on push-out bond strength between fibreglass posts and root canal wall after different storage times and verify the influence of the endodontic sealers on the degree of conversion of resin cements. For this study, 180 bovine teeth were endodontically treated using two endodontic sealers, eugenol-based (Endofill) or epoxy resin-based (AH Plus). Subsequently, the specimens were stored in 100% relative humidity at 37 °C for 24 h, 6 or 12 months. After the respective storages times, the root canals were prepared for fibreglass post cementation using two resins cements, RelyX U200 or Multilink Automix. The push-out test and the analysis of failures were performed. For the degree of conversion analysis with a Raman microscope. The samples were prepared using only resin cement or resin cement and endodontic sealer. Finally, the push-out data were subjected to statistical analysis and the percentages of degree of conversion were calculated. The AH Plus sealer obtained the highest values of push out bond strength at 24 h and 6 months. There was no difference between the values of AH Plus and Endofill sealer at time 1 year (p < 0.05). Moreover, the degree of conversion was affected by the endodontic sealers used. Therefore, the use of eugenol-based sealer is not recommended because it affects the push-out strength of fibreglass posts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimentaçãopor
dc.subject: Cimentos endodônticospor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Grau de conversãopor
dc.subject: Pinos de fibrapor
dc.subject: Push-outpor
dc.subject: Degree of conversioneng
dc.subject: Endodontic sealereng
dc.subject: Eugenoleng
dc.subject: Fibreglass posteng
dc.subject: Lutingeng
dc.subject: Push-out bond strength testeng
dc.title: Efeito de cimentos endodônticos na resistência adesiva de pinos de fibra e no grau de conversão de dois cimentos resinosospor
dc.title.alternative: Effect of endodontic sealers on the bond strength of fibreglass posts and the degree of conversion of two resin cementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O restabelecimento da função dentária após a perda da porção coronária depende, em grande parte, da resistência adesiva dos pinos intrarradiculares. Entretanto, vários fatores podem afetar a adesão entre a dentina radicular e o retentor intrarradicular utilizado, um deles é o cimento utilizado para obturação do canal radicular na endodontia. Em vista disso, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito de dois cimentos endodônticos em diferentes tempos de armazenamento na resistência adesiva entre pinos de fibra e as paredes do canal radicular, e verificar a influencia de cimentos endodônticos no grau de conversão dos cimentos resinosos. Para a realização do estudo, 180 dentes bovinos foram tratados endodonticamente utilizando dois cimentos endodônticos, à base de eugenol (Endofill) ou à base de resina epóxica (AH Plus). A seguir, os espécimes foram armazenados em estufa a 37 °C nos tempos 24 h, 6 meses e 12 meses. Decorrido o tempo de armazenamento, os canais radiculares foram preparados para a cimentação do pino de fibra utilizando dois cimentos resinosos, RelyX U200 ou Multilink Automix. O teste de push-out e a análise das falhas foram realizados. Para a análise do grau de conversão foi utilizado o microscópio Raman. As amostras foram preparadas utilizando somente cimento resinoso ou cimento resinoso e cimento endodôntico. Finalmente, os dados do teste de push-out foram submetidos à análise estatística e as porcentagens do teste de grau de conversão foram calculadas. O cimento AH Plus obteve os maiores valores de push-out nos tempos 24 h e 6 meses. Não teve diferença significativa entre os cimentos AH Plus e Endofill após 12 meses (p < 0,05). Além disso, o grau de conversão foi afetado pelo cimento endodôntico à base de eugenol. Portanto, o uso de cimentos endodônticos à base de eugenol não é recomendado, pois afeta a resistência adesiva dos cimentos resinosos.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee2: Morgental, Renata Dornelles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International