Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.creator: Kowalski, Ananda Paula
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The bovine mastitis is an infectious disease of major importance in the dairy farm due to its high occurrence and the economic losses, in addition to the potential risk to public health. Mastitis is characterized by an inflammatory process of the mammary gland and the clinical presentation may vary according to the etiology and severity of the disease, besides the subclinical form shows great occurrence in herds. Intramammary bacterial infections are the major cause of the mastitis, and bacteria belonging to the genus Staphylococcus are involved as main causative agent of subclinical mastitis. Treatment of the disease is predominantly based on the use of antimicrobials; however, the resistance of these pathogens to the drugs commonly used in clinical practice has been a major obstacle to the success of the therapy. This study aimed to analyze the profile of antimicrobial resistance of 2,430 Staphylococcus spp. isolates from milk samples of cows with mastitis during the period 1992-2011. Additionally, it was also observed possible tendency or changes in the behavior of these pathogens against the major drugs used in the treatment of the disease in these two decades. Of the total, 729 Staphylococcus spp. isolates (30%) were susceptible to all antimicrobials tested. In general, there was a reduction in the percentage of resistance during the first decade analyzed (29.2%) compared to the second period (17.1%) (P<0.0004). The highest rates of resistance (P<0.0001) were observed for the class of betalactamics (34.3%), except for cephalexin (6.9%), and tetracyclines (28%). In regarding to the other drugs (norfloxacin, sulfazotrim, gentamicin and neomycin) Staphylococcus spp. isolates showed on average of resistance between 7.6% and 15.7%. In the regression analysis of isolates against antimicrobials during 20 years, it was possible to verify a reduction of resistance to penicillin and ampicillin. However, the micro-organisms tested demonstrated a decrease in the resistance against oxacillin and neomycin during the first decade, followed by an increase in the second period. Regarding to sulfazotrim, there was a tendency to decrease the resistance while to the other antimicrobials, no tendency was highlighted. The results indicated no tendency of increasing resistance of Staphylococcus spp. isolates from bovine mastitis for the most antimicrobial tested, reinforcing the importance of monitoring the resistance patterns of these pathogens, in order to preserve these drugs as a therapeutic reserve.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mastitepor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Suscetibilidade in vitropor
dc.subject: Tratamento intramamáriopor
dc.subject: Sanidadepor
dc.title: Resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. isolados de vacas leiteiras da região sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. Isolates from dairy cattle in southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: A mastite bovina é a enfermidade infecto-contagiosa de maior importância na exploração leiteira devido a sua alta ocorrência e às perdas econômicas, além do potencial risco à saúde pública. A mesma caracteriza-se por um processo inflamatório da glândula mamária cuja apresentação pode variar conforme a etiologia e o grau de severidade da doença, sendo a forma subclínica, de maior ocorrência em rebanhos. Infecções intramamárias de origem bacteriana representam a principal causa da doença, sendo que bactérias do gênero Staphylococcus respondem pela maioria dos casos subclínicos. O tratamento da enfermidade é predominantemente baseado na utilização de antimicrobianos; no entanto, a resistência destes patógenos aos fármacos comumente utilizados na rotina clínica tem sido um grande entrave no sucesso das terapias empregadas. Este trabalho objetivou analisar o perfil de resistência antimicrobiana de 2.430 isolados de Staphylococcus spp. oriundos de amostras de leite de vacas com mastite durante o período de 1992 a 2011, além de verificar possíveis tendências ou mudanças no comportamento destes patógenos frente aos principais antimicrobianos utilizados no tratamento da enfermidade ao longo do tempo. Do total, 729 isolados (30%) mostraram-se sensíveis a todos os antimicrobianos testados. De maneira geral, ocorreu uma redução do percentual de resistência da primeira década do período estudado (29,2%) em relação à segunda (17,1%) (P<0,0004). As maiores taxas de resistência (P<0,0001) foram observadas para a classe dos betalactâmicos (34,3%), com exceção da cefalexina (6,9%), e das tetraciclinas (28%). Frente aos demais fármacos (norfloxacina, sulfazotrim, gentamicina e neomicina) os isolados apresentaram médias de resistência entre 7,6% e 15,7%. A partir da análise de regressão da resistência dos isolados frente aos antimicrobianos, em função dos 20 anos, observou-se redução da resistência para penicilina e ampicilina ao longo do período. Todavia para a oxacilina e a neomicina houve um decréscimo da resistência dos micro-organismos testados durante a primeira década, entretanto ocorreu um aumento no segundo período. Em relação ao sulfazotrim, foi verificada uma tendência à diminuição da resistência dos isolados ao passo que, para os demais antimicrobianos, nenhum comportamento foi destacado. Os resultados não indicaram tendência de aumento da resistência dos isolados de Staphylococcus spp. oriundos de casos de mastite bovina para a maioria dos antimicrobianos testados, reforçando a importância do monitoramento dos padrões de resistência destes patógenos, a fim de que estes fármacos sejam preservados garantindo uma reserva terapêutica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples