Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.creator: Bamberg, Alberto Valdemar
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This conclusion of course work is to analyze, reflect and evaluate the plan as an instrument for productive organization of rural settlements resulting from land reform policy. It is used to this, the MVP (Progressive Method Validation), emphasizing their approach on the existing reality and desired reality. Land concentration in Brazil as a problem "unresolved" has been obstacle to solving other problems that remain and hinder the actual development of Brazilian society throughout its history. For better understanding, presents a brief history about the class warfare waged over access to land. Then makes a brief foray on the establishment of rural settlements in São Gabriel - RS, in particular the PA Mother Earth. Finally, using the MVP as a planning, conduct case studies of their application within the PA and, particularly, the Cooperation Group and Production Roots of the Earth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Luta pela terrapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Processo produtivopor
dc.title: A experiência do grupo de cooperação e produção raízes da terra com instrumento de planejamento: estudo de caso do assentamento Madre Terra em São Gabrielpor
dc.title.alternative: The experience of the group of cooperation and production roots of the land with planning Instruments: study of case of Madre Terra settlement in São Gabrieleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar, refletir e avaliar o planejamento enquanto instrumento de organização produtiva dos assentamentos rurais resultantes da política de Reforma Agrária. Utiliza-se, para isso, do MVP (Método de Validação Progressiva), dando ênfase a sua abordagem acerca da realidade existente e realidade desejada. A concentração fundiária no Brasil como problema “não resolvido” tem sido entrave para resolução de outros problemas que permanecem e obstaculizam o real desenvolvimento à sociedade brasileira ao longo da sua história. Para sua melhor compreensão, apresenta breve histórico acerca da luta de classes travada em torno do acesso à terra. Em seguida, faz uma breve incursão acerca da constituição dos assentamentos rurais em São Gabriel – RS, em especial do PA Madre Terra. Por último, utilizando o MVP como instrumento de planejamento, realiza estudo de caso da sua aplicação no referido PA e, particularmente, no Grupo de Cooperação e Produção Raízes da Terra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto