Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vinícius Radetzke da
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The development of the Free Energy Market in Brazil gained considerable importance due to a series of recent transformations in Brazilian politics. For a long time, investments were not made in this sector, causing a delay in the energy matrix of Brazil. As a result, the government sought an alternative to change the sector’s deficit, attract new investors and promote capitalist price competition. The regulation provided by law aimed at framing Brazil in the policy of the free market of energy, giving the freedom of companies to fit in requirements that allow to consume electricity of other generating companies, either by means of celebration of exclusive contracts, called captives, or by buying at auctions of competition managed by legislators of the sector and also by the leftover market energy, called the free market spot. In this way, this study aimed to present the development of the Brazilian Free Energy Market and to make a comparison between the forecast of the average prices of the settlement of energy differences (PLD) and the values sold in the second half of 2015. For this purpose, From May of 2003 to June of 2015. The study was developed through bibliographical research, of the exploratory and quantitative type. The data were obtained with the aid of information from the Electric Energy Trading Chamber through a time series of the PLD in the free market of electric energy. For the prediction, the multiplicative Holt Winters method was the best fit, among the models studied, to the PLD values, and can be used as a basic reference for consumers and/or power generators related to production scheduling, representing the Reducing costs and providing increased competitiveness for products and services that are produced per hour.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado livre de energiapor
dc.subject: Preço médio da liquidação das diferençaspor
dc.subject: Holt winters multiplicativopor
dc.subject: Free energy marketeng
dc.subject: Average price of differences settlementeng
dc.subject: Holt winters multiplicativeeng
dc.title: Desenvolvimento e a regulação do mercado livre de energia no Brasilpor
dc.title.alternative: Development and regulation free energy market in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento do Mercado Livre de Energia no Brasil ganhou notória importância em virtude de uma série de transformações recentes na política brasileira. Durante muito tempo, investimentos não foram realizados neste setor, ocasionando um atraso na matriz energética do Brasil. Com isso, o governo buscou alternativas para modificar o quadro deficitário do setor, atrair novos investidores e promover à concorrência capitalista de preços. A regulação proporcionada por lei objetivou enquadrar o Brasil na política do mercado livre de energia, dando a liberdade de empresas a se enquadrar em requisitos que permitam consumir energia elétrica de outras empresas geradoras, seja por meio de celebração de contratos exclusivos, chamados de cativos, ou pela compra em leilões de concorrência administrados por órgãos legisladores do setor, e ainda, pela sobra de energia do mercado, chamado o spot do mercado livre. Desta forma, este estudo objetivou apresentar o desenvolvimento do Mercado Livre de Energia brasileiro e realizar uma comparação entre a previsão dos preços médios da liquidação das diferenças de energia (PLD) com os valores comercializados no segundo semestre de 2015. Para isso, foram coletados dados de maio de 2003 a junho de 2015. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, do tipo exploratório e quantitativo. Os dados foram obtidos com o auxílio de informações da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica por meio de uma série temporal do PLD no mercado livre de energia elétrica. Utilizou-se para a previsão, o método de Holt Winters multiplicativo, sendo o melhor ajuste entre os modelos estudados, aos valores do PLD, podendo ser utilizado como referência básica para os consumidores e/ou geradores de energia afim da programação de produção, representando a redução de custos e proporcionando aumento de competitividade para produtos e serviços que por hora sejam produzidos.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Vicini, Lorena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International