Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Diogo Ribeiro
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Cyber-physical systems performance are dependents of cyber and physical domains. This work applied a cyber-physical approach in digitally controlled power converter. This thesis proposes a new full perspective co-design methodology, incorporating into a single co-design the multidisciplinary steps of electronics, control and computing. In order to develop this methodology is presented an analysis of the co- design stages interdependencies. Which shows some dependencies such as AD converter resolution, DPWM module resolution, converter switching frequency, controller sampling frequency, control algorithm execution time, system dynamic response, inductive and capacitive components. This thesis proposes a new microcontroller test algorithm to estimate the worst-case execution time of digital controller algorithm. Besides that, the ADC and DPWM characteristics is analyzed. The design methodology of converter inductance associates the plant characteristics to facilitate digital controller design. The switching and sampling frequency co-design approach takes into account the closed-loop system dynamic response, the quantizers, the digital controller execution time, and the output voltage ripple. A laboratory prototype is built in order to validate the proposal design methodology. The topology employed is a DC-DC buck converter operating in continuous conduction mode. The mathematical analysis and practical results shown the importance of multiple perspectives co-design. Being that only one of the three computational platforms compared was able to perform the digital controller correctly. Moreover, the small number of parameters forced by the designer reduced the impact of arbitrary choices that exist in traditional design methodologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Co-projetopor
dc.subject: Computacionalpor
dc.subject: Controle digitalpor
dc.subject: Conversor abaixadorpor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Frequência de comutaçãopor
dc.subject: Sistemas ciberfísicospor
dc.subject: Buck convertereng
dc.subject: Co-designeng
dc.subject: Computingeng
dc.subject: Cyber-physical systemseng
dc.subject: Digital controleng
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Switching frequencyeng
dc.title: Co-projeto de perspectiva completa para conversores CC-CC com controlador digitalpor
dc.title.alternative: Full perspective co-design for digitally controlled DC-DC converterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Sistemas ciberfísicos são dependentes da sinergia existentes entre componentes e recursos físicos e cibernéticos. Essa tese utiliza uma abordagem ciberfísica aplicada a conversores estáticos digitalmente controlados, considerando as interdependências e os desempenhos dos domínios físico e cibernético da aplicação. É proposta uma nova metodologia de projeto de perspectiva completa a qual incorpora em um único co-projeto a integração das características multidisciplinares de eletrônica, controle e computacional. Para fomentar o desenvolvimento dessa metodologia é apresentada uma análise das interdependências existentes entre essas etapas no co-projeto, em que ficam evidenciadas algumas dependências como por exemplo: resolução do conversor AD, resolução do módulo DPWM, frequência de comutação do conversor, frequência de amostragem do controlador, tempo de execução do algoritmo de controle, resposta dinâmica do sistema completo e escolha dos componentes indutivos e capacitivos do conversor. Para a estimativa do tempo de execução de pior caso do controlador digital foi desenvolvida uma metodologia de teste para microcontroladores que permite a classificação dos sistemas aptos a atenderem os requisitos de co-projeto. Além do tempo de execução, são analisadas as características do quantizadores ADC e DPWM desses microcontroladores. Para o projeto da indutância do conversor é proposta uma metodologia que associa as características da planta com o projeto do controlador digital. Para o projeto da frequência de comutação e da frequência de amostragem é proposto um co-projeto considerando os desempenhos da resposta dinâmica do sistema em malha fechada, dos quantizadores, da estimativa de tempo de execução do controlador digital e da ondulação da tensão de saída. Para comprovar a metodologia de co-projeto proposta nessa tese um protótipo de laboratório baseado no conversor CC-CC abaixador não-isolado é realizado. A análise matemática e os resultados apresentados comprovam a importância da abordagem de múltiplas perspectivas no co-projeto, sendo que dos três sistemas computacionais comparados apenas um se demonstrou capaz de executar o controlador de maneira satisfatória, devido as limitações de processamento e dos quantizadores. Além disso, o reduzido número de parâmetros impostos pelo projetista reduziu o impacto de escolhas arbitrárias que ocorre em metodologias tradicionais de projeto.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beck Filho, Antonio Carlos Schneider
dc.contributor.referee2: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.referee3: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee4: Denardin, Gustavo Weber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International