Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grigoletti, Giane de Campos
dc.creator: Thomaz, Natalia
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Buildings are responsible for almost half of the electricity consumption in Brazil, wherein the residential sector is responsible for the most energy consumption, amounting to 23.3% of total consumption. Due to the importance of reducing energy consumption today, this research will address the theme for solar heating waterbath, emphasizing alternative systems that do not require large financial investment, and that aim to reduce consumption of electricity and seek the financial economy. Since the higher power consumption of a residence is related to the electric shower and that the use of electricity should be reduced, it justifies the importance of using a system to heat the water different of electricity and reach the same goal: to heat water for bathing. The methodology used is a bibliographic research on systems for heating water, focusing on alternative systems, and then, making a comparison between conventional systems and alternative systems verifying their feasibility. Through this work, it was possible to conclude that it is feasible to use alternative systems, regarding the materials used, the initial cost and maintenance. These systems are good alternative heating solutions to streamline electricity, and are able to meet the needs of users (heating water for bathing) and without requiring big financial investments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água de banhopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Aquecedor solar de baixo custopor
dc.title: Sistemas alternativos de aquecimento solar para água do banho no Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: As edificações são responsáveis por quase metade do consumo de energia elétrica no país, sendo que o setor residencial é o responsável pela maior parcela do consumo de energia, totalizando 23,3% do consumo total. Diante da importância em reduzir o consumo energético nos dias atuais, essa pesquisa irá abordar o tema aquecimento solar para água de banho, enfatizando sistemas alternativos, que não necessitam de grande investimento financeiro, e que tenham como objetivo reduzir o consumo de energia elétrica e buscar a economia financeira. Tendo em vista que o maior consumo de energia de uma residência está relacionado com o chuveiro elétrico, e que o uso da energia elétrica deve ser diminuído, justifica-se a importância da utilização de um sistema para aquecimento da água que utilize outra fonte de energia (que não a elétrica) e que alcance o mesmo objetivo: aquecer a água para o banho. A metodologia utilizada para elaboração desse trabalho foi uma pesquisa bibliográfica sobre os sistemas de aquecimento de água, focando nos sistemas alternativos, para então, ser realizado um comparativo entre sistemas convencionais e os alternativos, verificando a viabilidade dos sistemas alternativos. Através desse trabalho foi possível concluir que é viável a utilização de sistemas alternativos, perante os materiais utilizados, o custo inicial e a manutenção. Esses sistemas de aquecimento alternativos são boas soluções para racionalizar o uso da energia elétrica, e são capazes de atender as necessidades dos usuários (aquecendo a água para o banho) e sem necessitar de grande investimento financeiro.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples