Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Nogueira, Ricardo Urgel
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Industrial Sector is challenged to increase production to lower operating costs in order to keep the market competitively. Increasingly becomes essential investment in technologies that provide both process efficiency point of view of quality, productivity and ultimately in reducing energy consumption or losses involved. One of the main 3 costs of production refers to electricity consumption has been growing due to the economic boom and the result of improvements in quality of life, but negatives are caused, as the depletion of energy resources and the need for expansion of the Sector electricity to meet the energy demand. Therefore, it becomes important to use renewable energy sources in the current matrix so with less impact on the power supply by Power Sector contributing. The purpose of this study is to assess the technical and economic viability in the implementation of an integrated photovoltaic system in warehouses, because the coverage of large areas and facades available this type of construction, and to evaluate the interconnection of the solar photovoltaic system with the local power grid. The aim is to compare the efficiencies of some models of panels and calculate an estimated reduction of energy consumption in the building studied. Some factors should also be analyzed for selecting the technology to be used, such as constructive aspects, potential for photovoltaic generation, installation cost, useful life and other technical and normative implications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Galpõespor
dc.title: Estudo de viabilidade para implantação de sistema fotovoltaico em geração distribuída com aplicação em galpões industriaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O Setor Industrial tem como desafio o aumento da produção com menor custo operacional de forma a manter-se no mercado competitivamente. Cada vez mais se torna essencial o investimento em tecnologias que proporcionem eficiência nos processos tanto de ponto de vista da qualidade, produtividade e fundamentalmente na redução do consumo energético ou das perdas envolvidas. Um dos principais custos de produção refere-se ao consumo de energia elétrica que vem crescendo em função do aquecimento econômico e fruto da melhoria na qualidade de vida, porém aspectos negativos são causados, como o esgotamento dos recursos energéticos e a necessidade de expansão do Setor Elétrico para atender a demanda de energia. Portanto, torna-se importante a aplicação de fontes renováveis na matriz energética atual contribuindo assim com menor impacto no fornecimento de energia pelo Setor Elétrico. A proposta deste trabalho é verificar a viabilidade técnica e econômica na implantação de um sistema solar fotovoltaico integrado em galpões, devido as grandes áreas de cobertura e fachadas disponíveis deste tipo de construção, além de avaliar a interligação do sistema solar fotovoltaico com a rede elétrica local. Pretende-se comparar as eficiências de alguns modelos de painéis e calcular a estimativa de redução de consumo de energia elétrica na edificação estudada. Alguns fatores também devem ser analisados para a seleção da tecnologia a ser utilizada, tais como, aspectos construtivos, potencial de geração fotovoltaica, custo de instalação, vida útil e outras implicações técnicas e normativas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples