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dc.contributor.advisorGomes, Natanael Rodrigues
dc.creatorTriches, Marcos Renato
dc.date.accessioned2016-03-23T16:12:13Z
dc.date.available2016-03-23T16:12:13Z
dc.date.issued2014-12-06
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/1377
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstractExcluding the ration, the most consumed input in the production of poultry chain is electricity, consuming energy in most of its phases. There are several factors that contribute efficiently to a reduction in electricity consumption. One of them is the improvement of lighting systems, performing the replacement of incandescent bulbs, which have low efficiency and short shelf life, compact lamps or even led type. Another important factor, in poultry, is to have a temperature monitoring system to ensure the thermal comfort of the birds as they climatic variations are very sensitive. There are several cases where the lack of air conditioning due to interruption in the supply of electricity, causes the death of thousands of chickens. In addition to this factor, engines are used to supply food and water pumping. All contributing to a high energy consumption. Therefore, this project studied the consumption of electricity in an aviary of Marau region - RS, performing an analysis of the possible measures that can be taken to improve the thermal comfort of the birds and make the most efficient facilities in relation to energy consumption electric.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAviáriopor
dc.subjectEficiência energéticapor
dc.subjectConservação de energiapor
dc.titleAnálise energética de aviários de cortepor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumoExcluindo-se a ração, o insumo mais utilizado na cadeia produtiva da avicultura é a energia elétrica, ocorrendo consumo na maior parte de suas fases. Existem vários fatores que contribuem de modo eficiente para uma redução do consumo de energia elétrica. Um deles, é a melhoria dos sistemas de iluminação, realizando-se a substituição de lâmpadas incandescentes, as quais possuem baixa eficiência e vida útil curta, por lâmpadas compactas ou até mesmo as tipo Led. Outro fator importante, na avicultura, é ter um sistema de monitoramento de temperatura para garantir o conforto térmico das aves, pois elas são muito sensíveis as variações climáticas. Existem vários casos onde a falta de climatização devido a interrupção no fornecimento de energia elétrica, ocasiona a morte de milhares de frangos. Além desse fator, motores são utilizados para abastecimento de ração e bombeamento de água. Todos contribuindo para um consumo elevado de energia. Por isso, este projeto estudou o consumo de energia elétrica em um aviário da região de Marau - RS, realizando uma análise das possíveis medidas que podem ser adotadas para melhorar o conforto térmico das aves e tornar as instalações mais eficientes em relação ao consumo de energia elétrica.por
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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