Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Cauduro, Fernanda
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper refers to the study of sizing and economical viability of a photovoltaic installation for energy production in a mixed building (commercial / residential units) in the city of Marau / RS. Data were collected on individual demands of business rooms, common areas and private use through electricity bills. After tabulating the the data collected, and possession of monthly energy demand, the design of a photovoltaic system was designed to meet the demands of even adapting it to the building. Made economic analysis of the viability and installation estimated investment return period it was concluded that the investment is economically viable when the payback period is equal to or greater than 10 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Auto geração de energiapor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.title: Dimensionamento e análise de viabilidade econômica para instalação de um sistema fotovoltaico em um edifício misto na cidade de Marau/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se ao estudo do dimensionamento e viabilidade econômica da instalação de um sistema fotovoltaico para geração de energia em um edifício misto (com unidades comerciais/residenciais) na cidade de Marau/RS. Foram coletados dados das demandas individuais das salas comerciais, áreas de uso comum e privativo por meio da fatura de energia elétrica. Após a tabulação dos dados coletados, e de posse da demanda mensal de energia, foi feito o dimensionamento de um sistema fotovoltaico para atender a demanda do mesmo adequando-o à edificação. Feita análise econômica da viabilidade de instalação e a estimativa do período de retorno do investimento concluiu-se que o investimento é viável economicamente quando o período de retorno é igual ou superior a 10 anos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples