Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSalvador, Cesar Addis Valverde
dc.creatorColvara, Carlos Mateus Goularte
dc.date.accessioned2016-03-24T12:13:26Z
dc.date.available2016-03-24T12:13:26Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/1379
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstractThis present article reports the study about energy efficiency in a food company, a manufacturer of animal feed for broilers. For this we sought to analyze the cooling process of the product "pelleted feed" in order to identify in the system of exhaustion and circulation of the air to atmosphere, opportunities to reduce the consumption of electric power system. As documents of reference types of motors were presented, the constructive characteristics and principles of operation, furthermore, considerations on the use of frequency inverters as speed control devices were made. The methodology was developed based on a tool of Total Quality Program, the PDCA cycle. In this context is described the knowledge of the production process, we identified and observed the problem, evidence of the causes, using for this purpose the energy analyzer to monitor the behavior of the motor, developed a theoretical solution based on applying the set of frequency inverter with synchronous permanent magnet motor for high performance. Being that at the end was presented the simulation with a comparative calculation with the return on investment and the benefits.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEficiência energéticapor
dc.subjectMotorespor
dc.subjectRendimentopor
dc.titleAnálise de redução no consumo de energia elétrica no processo de resfriamneto de raçãopor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumoO presente artigo relata o estudo sobre eficiência energética em uma empresa do ramo alimentício, fabricante de ração animal para frango de corte. Para tanto buscou-se analisar o processo de resfriamento do produto “ração peletizada” de modo a identificar no sistema de exaustão e tiragem do ar quente para atmosfera, oportunidades de redução no consumo de energia elétrica. Como referencial teórico, foram apresentados os tipos de motores, as características construtivas e os princípios de funcionamento, além disso, foram feitas considerações sobre o uso de inversores de frequência como dispositivos de controle de velocidade. A metodologia foi desenvolvida com base numa ferramenta do Programa de Qualidade Total, o ciclo PDCA. Neste contexto descreveu-se o conhecimento do processo produtivo, identificou-se e observou-se o problema, evidenciaram-se as causas, utilizando para isto o analisador de energia para monitorar o comportamento do motor, desenvolveu-se a solução teórica com base na aplicação do conjunto inversor de frequência com motor síncrono de ímã permanente de alto rendimento. Sendo que ao final foi apresentada a simulação de um cálculo comparativo com o retorno do investimento e os benefícios obtidos.por
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples