dc.creator | Fontoura, Jocelino Ferraz | |
dc.date.accessioned | 2018-07-17T18:30:56Z | |
dc.date.available | 2018-07-17T18:30:56Z | |
dc.date.issued | 2018-03-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/13818 | |
dc.description.abstract | There is a growing increase of sheep research to improve the quality of sheep meat, and, through different search diets to improve the functional fatty acids profile, with improved properties in consumer health. Currently there is a pressure from the Committee of ethics in research with animals to reduce the sample size and the number of repetitions, but this has been done empirically and without worrying about the credibility of the results to be obtained. Scientific studies related to the improvement of the quality of meat sheep need to have credibility and trust from results investigated. A way to predict the quality of the results of an experiment is the use of estimation of power of statistical tests. Another tool that researchers have employed to assess and measure the quality of their experiments is the use and classification of the coefficient of variation (CV). Therefore, the objective of estimating the statistical power, sample size and predict the sort of variation coefficient in analysis of variance under different experimental designs, with the profile of fatty acids in sheep meat. Collected articles published in the years 2015 and 2016, Web of Science databases, Scielo, Scopus and Science Direct. Collected a total of 30 articles in the respective years. To evaluate the test power of the variables under study, as low power test <80% and high power of ≥ 80% test. For the sample medium size were considered only those comments with size of effect (f) estimated in the range of 0.35 to 3.12. To the power of these test showed an average of 77% for low power test and 23% for high power test. For the sampling size is suggested between 8 to 11 repetitions per treatment. For CV ratings notes that the same differ, and these presented low precision of CV and greater prevalence and high precision of CV with lower prevalence. It is concluded that it is necessary to the planning of experiments before the conduct of research for credible results. With the increase in the number of repetitions per treatment prevents publications with empirical results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Poder de teste | por |
dc.subject | Coeficiente de variação | por |
dc.subject | Análise de variância | por |
dc.subject | Ovinos | por |
dc.subject | Test power | eng |
dc.subject | Coefficient of variation | eng |
dc.subject | Analysis of variance | eng |
dc.subject | Sheep | eng |
dc.title | Poder estatístico, tamanho amostral e variação em estudos com ácidos graxos na carne ovina | por |
dc.title.alternative | Statistical power, sample size and variation in studies with fatty acids in sheep meat | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Há um crescente aumento de pesquisas com ovinos de corte para melhorar a qualidade da carne ovina, sendo que, através de diferentes dietas busca-se melhorar o perfil de ácidos graxos funcionais, com propriedades de melhoria na saúde do consumidor. Atualmente há uma pressão por parte dos comitê de ética em pesquisa com animais para reduzir o tamanho amostral e o número de repetições, mas isto tem sido feito de forma empírica e sem se preocupar com a credibilidade dos resultados a serem obtidos. Os estudos científicos relacionados com a melhoria da qualidade da carne ovina necessitam ter credibilidade e confiança a partir dos resultados investigados. Uma forma de prever a qualidade dos resultados de um experimento é o uso da estimação do poder de testes estatísticos. Outra ferramenta que os pesquisadores têm empregado para avaliar e mensurar a qualidade de seus experimentos é a utilização e classificação do coeficiente de variação (CV). Portanto, objetivou-se estimar o poder estatístico, predizer o tamanho amostral e classificar o coeficiente de variação em análise de variância sob diferentes delineamentos experimentais, com o perfil de ácidos graxos na carne ovina. Coletaram-se artigos publicados nos anos de 2015 e 2016, nas bases Web of Science, Scielo, Scopus e Science Direct. Coletou-se num total de 30 artigos nos respectivos anos. Para avaliar o poder de teste das variáveis em estudo, adotou-se como baixo poder de teste <80% e alto poder de teste ≥80%. Para o tamanho amostral médio foram consideradas apenas as observações com tamanho de efeito 𝑓 estimado no intervalo de 0,35 a 3,12. Para o poder de teste estes apresentaram em média de 77% para baixo poder de teste e de 23% para alto poder de teste. Para o tamanho amostral sugere-se entre 8 a 11 repetições por tratamento. Para as classificações do CV observa-se que, as mesmas diferem entre si, sendo que estes apresentaram baixa precisão do CV e com maior predominância e alta precisão do CV com menor predominância. Conclui-se que é necessário o planejamento dos experimentos antes da condução da pesquisa para a obtenção de resultados com credibilidade. Sendo que o aumento do número de repetições por tratamento evita publicações com resultados empíricos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Renius de Oliveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5893449692053937 | por |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Paulo Santana | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9700645244479913 | por |
dc.contributor.referee2 | Pellegrini, Luiz Giovani de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0158205553163547 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3281267754071227 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |