Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Bergesch, Felipe Kochhann
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Currently the market is increasingly oriented to give preference to products and services of companies committed to protective actions the environment. Within these actions, it highlights the use of energy. In the industrial sector, electricity is the main input for social and economic development. Nowadays the main recognition in the energy area is ISO 50001. In this sense, the present work aims to analyze if the energy management system implemented by an enterprise of gearboxes is ready for the certification audit of ISO 50001. On theoretical grounds, issues were addressed as quality, energy management, ISO 50001 and auditing. The methodology and the data collection work were based on observational method and qualitative comparative method. At the end of the study, it observed if energy system is ready for ISO 50001 certification audit and if there are improvements needed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão energéticapor
dc.subject: ISO 50001por
dc.subject: Auditoriapor
dc.title: Diagnóstico de um sistema de gestão de energia comparando com requisitos da Norma ISO 50001por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Atualmente, o mercado está cada vez mais orientado a dar preferências para serviços e produtos de empresas comprometidas com ações de proteção ao meio ambiente. Dentro destas ações, destaca o uso de energia. No setor industrial a energia elétrica é principal insumo para o desenvolvimento social e econômico. Hoje em dia o principal reconhecimento na área energética é a ISO 50001. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar se o sistema de gestão de energia implementado por uma empresa de redutores está apto para auditoria de certificação da ISO 50001. Na fundamentação teórica, foram abordados assuntos como qualidade, gestão energética, ISO 50001 e auditoria. A metodologia e a coleta de dados do trabalho foram realizadas com base no método observacional e método comparativo qualitativo. Ao final do estudo, observou-se se o sistema da empresa está adequado para auditoria de certificação ISO 50001 e se há necessidades de melhorias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples