Mostrar registro simples
dc.creator: França, Jéssica Silveira
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Reforestation areas of forest plantation, which are cultivated in a second rotation, may have the soil structure altered by compaction from the surface to the deeper layers, because of the traffic of machines during harvesting operations of the previous planting, i.e. first rotation. Efficient soil preparation techniques are required to reduce compaction and provide an appropriate physical environment to the growth and development of eucalyptus, with the least environmental degradation and the lowest cost of operations. The aim of this study was to evaluate the effect of soil tillage systems on soil physical properties and the initial growth of Eucalyptus saligna in second rotation in an Ultisol. The study was carried out in a second rotation area of eucalyptus, in Arroio dos Ratos-RS. The experimental design was of randomized blocks, with three replications. Soil tillage systems were: conventional subsoiling, interrupted every 4 to 4 m, in the direction of slope (SC); subsoiling, crosswise the slope direction, with stump cutter (SN); subsoiling with Savannah subsoiler, plus ridge, with stump cutter (SS); and mechanical digging with Rotree (CR). After the soil tillage, E. saligna seedlings were planted. In each tillage system, in the layers 0.00-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.30, 0.30-0.60, 0.60-1.00 m soil samples with preserved structured were collected to evaluate the soil bulk density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Mac), microporosity (Mic), soil water retention, available water content (AD) and penetration resistance (RP). Samples with altered structure were used for soil chemical analysis and water retention curve in the soil with psychrometer. In the layer of 0.20-0.30 m, the Ds was close to the BDc LLWR for the tillages and in the SN this value exceeded this limit. The subsoiling and the digging provided high values of Mac up to the layer of 0.20-0.30 m. In the layer of 0.30-0.60 m there was a significant difference, where SS, SC and SN preparations provided higher Mac and lower CR. Among the tillages systems Mic was significantly higher in CR, SC and SN and lower in SS, in the layer of 0.30-0.60 m. Soil AD revealed low water availability to plants in all treatments. The RP of bench up to 0.30 m was less than 2 MPa in all the tillages, while the field resistance had values of 2 MPa up to 0.20 m. At greater depth, restricting RP values for the development of plants were observed. The SS tillage in the reforestation area provided greater benefits to the plants in the initial stage of development. From the evaluation of the soil physical properties it was not possible to detect the effect of soil tillage on the initial establishment of E. saligna plants. Evaluation of the growth of E. saligna plants was a good indicator of the effect of soil tillage systems on initial growth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Cultivos florestaispor
dc.subject: Mobilização do solopor
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Forest cultivationeng
dc.subject: Soil mobilizationeng
dc.title: Preparos do solo para eucalipto em segunda rotação: propriedades físicas e químicas e crescimento inicialpor
dc.title.alternative: Soil tillages for eucalyptus in second rotation: physical and chemical properties and initial growtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Áreas de reforma de povoamentos florestais, que são cultivados em segunda rotação, podem ter a estrutura do solo compactada desde a superfície até camadas mais profundas, devido ao tráfego de máquinas durante as operações de colheita do plantio anterior, de primeira rotação. Técnicas de preparo do solo eficientes para reduzir a compactação e proporcionar um ambiente físico adequado ao crescimento e desenvolvimento do eucalipto, com a menor degradação ambiental e o menor custo de operações são necessárias. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de preparo do solo sobre as propriedades físicas do solo e o crescimento inicial do Eucalyptus saligna cultivado em segunda rotação em Argissolo Vermelho-Amarelo. O estudo foi conduzido em uma área de segunda rotação de eucalipto, em Arroio dos Ratos-RS. O delineamento experimental foi de blocos ao caso, com três repetições. Os sistemas de preparos do solo foram: subsolagem convencional, interrompido 4 a 4 m, no sentido do declive (SC); subsolagem em nível, sentido transversal ao declive, com rebaixador de toco (SN); subsolagem com subsolador marca Savannah, mais camalhão, com rebaixador de toco (SS); e coveamento mecânico com equipamento Rotree (CR). Após o preparo do solo, foi realizado o plantio de mudas de E. saligna. Em cada sistema de preparo, nas camadas de 0,00–0,10, 0,10–0,20, 0,20–0,30, 0,30–0,60, 0,60–1,00 m foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada para a avaliação da densidade do solo (Ds), da porosidade total (Pt), da macroporosidade (Mac), da microporosidade (Mic), da retenção de água no solo, do conteúdo de água disponível (AD) e da resistência à penetração (RP). Amostras com estrutura alterada foram utilizadas para análise química do solo e complementação dos pontos da curva de retenção de água no solo em psicrômetro. Na camada 0,20–0,30 m a Ds ficou próxima a Dsc IHO para os preparos e no SN seu valor ultrapassou este limite. As subsolagens e o coveamento proporcionaram altos valores de Mac até a camada de 0,20–0,30 m. Na camada de 0,30–0,60 m houve diferença significativa, onde preparos SS, SC e SN proporcionaram maior Mac e o CR menor. Entre os sistemas de preparo a Mic foi significativamente maior no CR, SC e SN e menor no SS, na camada de 0,30–0,60 m. A AD evidenciou baixa disponibilidade de água às plantas em todos os preparos. A RP de bancada até 0,30 m foi inferior a 2 MPa em todos os preparos, enquanto que a resistência a campo teve valores de 2 MPa até 0,20 m. Em maior profundidade observou-se valores de RP restritivos ao desenvolvimento de plantas. O preparo SS, em área de reforma, proporcionou maiores benefícios às plantas no estágio inicial de desenvolvimento. Pela avaliação das propriedades físicas do solo não foi possível detectar o efeito do preparo do solo no estabelecimento inicial das plantas de E. saligna. A avaliação do crescimento das plantas de E. saligna foi um bom indicador do efeito dos sistemas de preparo do solo no crescimento inicial.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.contributor.referee2: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International