dc.contributor.advisor | Andrade, Andressa de | |
dc.creator | Cansi, Deisiane Zuchetto | |
dc.date.issued | 2011-07-02 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT- The health’s indicators have as the main function to reveal the health’s situation in a community, and thereby enable the decision-making relation to the planning of health actions. It allows to assessing the objectives and targets, measure and still drawing a comparison of the results. The theme of social indicators and its application in planning, formulation and evaluation of action is growing, helps to spread the use of particular indicators to managers and makes it easier to deal with real information and more accurate. It is a thoughtful article about the use of socioeconomic indicators and their influence in the formulation of new strategies to health management. It consists of a brief history of management and socioeconomic indicators, the definition of socioeconomic indicators and acceptable values, and also the contribution of socioeconomic indicators to trace a diagnosis and develop strategies for health management. With the development of this study, it was observed that for a long time managers of health, even unwittingly make use of indicators to set goals and develop action plans, but there are few scientific reports confirming the use of this tool in the management. However the suggestion is that all health professionals or managers who have contact or experience positive experiences regarding to the use of indicators as guiding the actions, to publish their experiences to provide data to future research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Indicadores socioecômicos | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.title | A utilização dos indicadores socioeconômicos na formulação de estratégias para gestão em saúde | por |
dc.title.alternative | The use of indicators in socioeconomic development of management strategies for health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tio Hugo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Resumo – Os indicadores de saúde têm como principal função revelar a situação de saúde em uma comunidade, e com isto possibilitar a tomada de decisões em relação ao planejamento de ações em saúde. Permitem avaliar os objetivos e metas estabelecidas, quantificar e ainda traçar um comparativo dos resultados. A temática dos indicadores sociais e sua aplicação nas atividades de planejamento, formulação e avaliação de ações é crescente, auxilia a disseminação do uso dos indicadores especialmente pelos gestores e facilita o trabalho ao tratar de informações reais e mais precisas. Trata-se de um artigo reflexivo que objetiva descrever a utilização dos indicadores socioeconômicos e sua influencia na formulação de novas estratégias para gestão em saúde. Está composto por um breve histórico da gestão e dos indicadores sócio econômicos, a definição dos indicadores sócio econômicos e valores aceitáveis, e ainda a contribuição dos indicadores sócio econômicos para traçar o diagnóstico e desenvolver estratégias de gestão em saúde. Com o desenvolvimento deste estudo foi possível observar que há muito tempo os gestores da área da saúde, mesmo que sem perceber se valem de indicadores para traçar metas e desenvolver planos de ação, porém poucos são os registros científicos que confirmam a utilização desta ferramenta na gestão. Contudo fica a sugestão de que todos os profissionais da saúde ou gestores que tenham contato ou vivenciem experiências positivas em relação a utilização dos indicadores enquanto norteadores das ações, publiquem suas experiências afim de disponibilizar dados a futuras pesquisas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |