Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Tamiris
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Infant motor development can be influenced by biological and environmental factors. The vertical exposure to human immunodeficiency virus (HIV) is among the biological factors. The environmental factors are those provided by the domicile in which the infant is inserted. Thus, considering the home environment of the infant vertically exposed to HIV, the objective was to evaluate the opportunities of the home environment for the motor development of infants vertically exposed to HIV, from 3 to 18 months of age, being followed up at the health service. A cross-sectional study carried out in southern Brazil between December 2015 and September 2017 with 83 family caregivers of these infants, characterizing the socio-demographic and clinical environment of the main caregiver and the exposed infant. The instrument Affordances in the home environment for motor development - Infant Scale was used to measure the quantity and quality of the opportunities of the environment regarding physical space, stimulation variety, toys for fine and gross motor skills and total score. Data insertion in the Epi-info® program and statistical analysis in R, with absolute and relative frequency, correlation of Pearson and Spearman and simple linear regression, with a significance level of 5%. All ethical aspects have been respected. The environment was characterized by houses (94%), with up to two rooms (72.3%) with one to two adults (74.7%) and one to two children (65.1%), from those children (84.3%) do not attend day care centers. Family caregivers are characterized by women (97.6%), living with HIV (95.2%), aged from 27-36 years old (50.6%), with high school education (53.0%) and unemployed (65. 1%). The infants were born full-term (71.1%), with no health problems and with no simblings exposed to HIV (60.2%). The opportunities were classified as moderately sparse for infants with less than one year old (23.11) and over one year old (31.45). The significant variable for the spatial opportunity were income (p = 0.007 and p = 0.011). Variety of stimulation showed positive association with having sibling exposed to HIV (p = 0.006 and p = 0.009) and the greater the age of the caregiver (p = 0.019 and p = 0.049) and the child (p = 0.001 and p = 0.001) greater this opportunity. As the income increases (p = 0.008 and p = 0.005) and the age of the child (p = 0.014 and p = 0.005) increases the opportunity of toys with gross motor skills, whereas fine motor skills toys maintained association only with the infant's age (p = 0.050 eps = 0.032). In the regression, the variables associated with the total score were: age of the caregiver (p = 0.004) and of the child (p = 0.003), schooling (p = 0.000) and having a sibling exposed to HIV (p = 0.026). The sociodemographic and clinical variables of the family caregiver and the infant influenced the opportunities of the home for motor development were classified as moderate. These findings enphasize the need to explore the household according to each family in order to provide opportunities in quality and quantity considered excellent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Transmissão verticalpor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Vertical transmissioneng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Oportunidades do ambiente domiciliar para o desenvolvimento motor de crianças verticalmente expostas ao HIVpor
dc.title.alternative: Domiciliary environment opportunities for the motor development of infants vertically exposed to HIVeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento motor infantil pode ser influenciado por fatores biológicos e ambientais. Dentre os biológicos está a exposição vertical ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) e os ambientais, aqueles proporcionados pelo domicílio no qual a criança encontra-se inserida. Assim, considerando o ambiente domiciliar da criança verticalmente exposta ao HIV, o objetivo foi avaliar as oportunidades do ambiente domiciliar para o desenvolvimento motor de crianças verticalmente expostas ao HIV, de três a 18 meses de idade, em acompanhamento em serviço de saúde. Estudo transversal realizado no Sul do Brasil entre dezembro de 2015 a setembro de 2017 com 83 cuidadores familiares dessas crianças mediante caracterização do ambiente, sociodemográfica e clínica do cuidador familiar e da criança exposta. O instrumento Affordances in the home environment for motor development - Infant Scale foi utilizado para mensurar a quantidade e qualidade das oportunidades do ambiente quanto ao espaço físico, variedade de estimulação, brinquedos para motricidade fina e grossa e pontuação total. Inserção dos dados no programa Epi-info® e análise estatística no R, com frequência absoluta e relativa, correlação de Pearson e Spearman e regressão linear simples, com nível de significância de 5%. Todos os aspectos éticos foram respeitados. O ambiente foi caracterizado por casas (94%), com até dois quartos (72,3%) com um a dois adultos (74,7%) e uma a duas crianças (65,1%), das quais a maioria não frequenta creche (84,3%). Os cuidadores familiares caracterizam-se de mulheres (97,6%), com HIV (95,2%) idade de 27 a 36 anos (50,6%), escolaridade ensino médio (53,0%) e desempregadas (65,1%). As crianças nasceram a termo (71,1%), sem problemas de saúde (78,3%) e não possuem irmãos expostos ao HIV (60,2%). As oportunidades foram classificadas como moderadamente adequada para ambas as crianças, menores de um ano de idade (23,11) e maiores de um ano de idade (31,45). A variável significativa com influência positiva para oportunidade de espaço físico foi renda (p = 0,007 e p = 0,011). Variedade de estimulação mostrou associação positiva com possuir irmão exposto ao HIV (p = 0,006 e p = 0,009) e quanto maior a idade do cuidador (p = 0,019 e p = 0,049) e da criança (p ˂ 0,001 e p = 0,001) maior esta oportunidade. Conforme aumenta a renda (p = 0,008 e p = 0,005) e a idade da criança (p = 0,014 e p = 0,005) aumenta a oportunidade de brinquedos de motricidade grossa, enquanto brinquedos de motricidade fina manteve associação somente com idade da criança (p = 0,050 e p = 0,032). Na regressão, as variáveis associadas a pontuação total foram: idade do cuidador (p = 0,004) e da criança (p = 0,003), escolaridade (p = 0,000) e possuir irmão exposto ao HIV (p = 0,026). As variáveis sociodemográfica e clínica do cuidador familiar e da criança influenciaram nas oportunidades do domicílio para o desenvolvimento motor, classificadas como moderadas. Tais achados salientam a necessidade de explorar o domicílio de acordo com cada família a fim de proporcionar oportunidades em qualidade e quantidade consideradas excelentes.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Analu Lopes
dc.contributor.referee2: Motta, Maria da Graça Corso da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International