Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Cureau, Felipe Vogt
dc.date.issued: 2010-01
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This cross-sectional study, conducted during the year 2008, had the purpose of verifying the prevalence of overweight and obesity and their possible associated factors, in a sample of 424 adolescents, from the first year of secondary schools of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The prevalence of overweight and obesity were defined according to the reference points for Brazilian adolescents and the associated factors to overweight/obesity were obtained by a questionnaire and indicated by a multivariate logistic regression model. The prevalence of overweight/obesity was present in 23,8% (IC95%:19,75-27,85) of the students, and there was a significant association with the male sex (p<0,0001), the presence in Physical Education classes (p=0,001) and the relationship with the classmates (p=0,008). The multivariate logistic model was composed by the age (OR=0,50; p=0,001), waist circumference (OR=1,40; p<0,0001) and the presence in Physical Education classes (OR=4,77; p=0,002), confirming the gravity of this problem in adolescents and indicating the necessity of prevention actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Estudos transversaispor
dc.subject: Modelos logísticospor
dc.title: Prevalência e fatores associados ao sobrepeso/obesidade em adolescentes escolares da cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Prevalence and associated factors to overweight/obesity in adolescents students from the city of Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo transversal, durante o ano de 2008, com o objetivo de verificar a prevalência e possíveis fatores associados ao sobrepeso/obesidade, em uma amostra composta por 424 adolescentes, matriculados no 1° ano do ensino médio, das diferentes redes de ensino da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram definidas de acordo com os pontos de referência do índice de massa corporal para jovens brasileiros, enquanto que os fatores associados ao sobrepeso/obesidade, verificados por meio de questionário, foram indicados por um modelo de regressão logística multivariável. A prevalência de sobrepeso/obesidade esteve presente em 23,8% (IC95%: 19,75-27,85) dos escolares, havendo associação significativa com o sexo masculino (p<0,0001), fato de freqüentar aulas de Educação Física (p=0,001) e a relação com os colegas (p=0,008). O modelo logístico multivariável foi composto pela idade (OR=0,50; p=0,001), circunferência da cintura (OR=1,40; p<0,0001) e pelo fato de freqüentar as aulas de Educação Física (OR=4,77; p=0,002), confirmando a gravidade do problema em escolares e indicando a necessidade de ações preventivas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples