Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Casagrande, Denise
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The study aims to characterize the calls made by a unit of advanced support of mobile emergency service. This is a retrospective, descriptive research, documentary, with quantitative approach, developed in the city of Ijuí/RS. The data collection was carried out with the service bulletins, from September 2011 to August 2012. The data were submitted to descriptive and statistical analysis presented in tables with absolute numbers and percentages. The results show that the so called for help predominate, although the transport present a significant demand. The cardiovascular, respiratory and neurological causes were the most prevalent in clinical reasons, already in traumatic, are the most frequent cause of traffic collisions. Most of the requests originated from households, the majority of the male population and aged 60-79 years of age. The turn in the morning was what made the lowest percentage of calls, the other shifts match. The procedures performed were pulse oximetry, followed by oxygenation, puncture of peripheral venous access, restraint on long plank and placement of cervical collar. The local hospital was what constituted the main gateway of patients seen. The results may contribute to the planning and organization of this service as well as provide guidance for other municipalities that aim to deploy advanced support unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Urgênciapor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Atendimento pré-hospitalarpor
dc.title: Caracterização dos atendimentos realizados por um serviço de atendimento móvel de urgênciapor
dc.title.alternative: Characterization of the care provided by a service mobile emergencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo caracterizar os atendimentos realizados por uma Unidade de Suporte Avançado (USA) de um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, documental, descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida no município de Ijui/RS. A coleta dos dados foi realizada junto aos boletins de atendimentos, no período de setembro de 2011 a agosto de 2012. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e apresentados em tabelas com números absolutos e percentuais. Os resultados apontam que os chamados por socorro predominam, embora os transportes apresentem uma demanda significativa. As causas cardiovasculares, respiratórias e neurológicas foram as mais prevalentes nos motivos clínicos, já no traumático, a causa mais frequente foram as colisões de trânsito. A maioria das solicitações foi originada dos domicílios, sendo a maior parte da população do gênero masculino e na faixa etária dos 60-79 anos de idade. O turno da madrugada foi o que apresentou o menor percentual de chamados, os demais turnos equipararam-se. Os procedimentos mais realizados foram a oximetria de pulso, seguida da oxigenação, punção de acesso venoso periférico, imobilização em prancha longa e colocação de colar cervical. O hospital local foi o que se constituiu da principal porta de entrada dos pacientes atendidos. Os resultados poderão contribuir para o planejamento e organização deste serviço, bem como servir de orientação para outros municípios que objetivam implantar a unidade de suporte avançado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples