Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.creator: Colpo, Iane Marcela Scherer
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This article analysis the effects about subjective perception of pain, its influence in daily activities, posture and physical aptitude of practitioners of Associação Desportiva da Universidade Federal de Santa Maria, after a period of 24 of hydro gymnastic classes. Twenty women, from 30 to 50 years old, water aerobics practicing of the Sporting Association of the Federal University of Santa Maria went by an initial evaluation for to measure the flexibility (to Sit down and to Reach), located muscular resistance (Abdominal 1 minute). Anthpometric measurements, as corporal mass, stature, circumference of the waist and of the hip, to esteem the Index of Corporal Mass (IMC) and the Relationship Waist Hip (RWH) were made too. Also, women answered two questionnaires to evaluate the pain, Questionnaire McGill of Pain and Inventory of Pain of Wisconsin and they went by an evaluation postural. After 24 classes of pretest, tests of the beginning of the study were repeated. There were differentiates significant statistically in the circumference of the waist and in the Relationship waist-hip, there was decrease of the subjective sensation of the pain in the face and left foot and the pains started to interfere less in the accomplishment of general activities, in the humor and in the sleep. In the posture, there were not modifications between the beginning and the end of the study. The results indicate that, after 24 classes of hydro gymnastic, the women improved in some items of the physical aptitude and decreased in subjective sensation of pain, however, no change in the posture of women who practice this modality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.title: Avaliação postural, dor e aptidão física de praticantes de hidroginástica da Associação Desportiva da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Postural evaluation, pain and physical aptitude of practitioners of hydro gymnastic of Associação Desportiva da Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este artigo analisa os efeitos sobre a percepção subjetiva da dor, sua influência nas atividades da vida diária, a postura e a aptidão física de mulheres praticantes de hidroginástica da Associação Desportiva da Universidade Federal de Santa Maria, após um período de 24 aulas de hidroginástica. Vinte mulheres, entre 30 e 50 anos de idade, praticantes de hidroginástica da Associação Desportiva da Universidade Federal de Santa Maria foram submetidas a uma avaliação inicial para mensurar a flexibilidade (Sentar e Alcançar), resistência muscular localizada (Abdominal 1 minuto). Também foram realizadas mensurações antropométricas, como massa corporal, estatura, circunferência da cintura e do quadril, para estimar o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Relação Cintura-Quadril (RCQ). Além disso, os sujeitos do estudo responderam dois questionários para avaliar a dor, Questionário McGill de Dor e Inventário de Dor de Wisconsin e passaram por uma avaliação postural. Após 24 aulas do pré-teste, realizou-se a avaliação final, repetindo-se os testes do início do estudo. Encontrou-se diferença estatisticamente significativa na circunferência da cintura e na Relação Cintura-Quadril, houve diminuição da sensação subjetiva da dor na face e as dores passaram a interferir menos na realização de atividades gerais, no humor e no sono. Em relação à postura, não houve alterações entre o pré e o pós-teste. Os resultados indicam que, após 24 aulas de hidroginástica, as mulheres apresentaram melhora em alguns itens da aptidão física e diminuição da sensação subjetiva da dor, porém, não houve alteração em relação à postura de mulheres praticantes desta modalidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples