Mostrar registro simples
dc.creator: Brollo, Angela Cardoso
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: This Master's Degree in Public Policies and Educational Management, developed in the line of Policies and Management of Basic and Higher Education, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, aimed at the shared construction of a proposal of continuous training of teachers of the elementary education years at EMEF Professor Altina Teixeira. Its perspective was to enhance self (trans) training in teaching. It was anchored methodologically in the qualitative approach, whose technical procedure was the pedagogical research, in which it was used the dialogue group, the memorial, the participant observation and the documentary analysis. The research collaborators were the teachers of the early years and management team of EMEF Professora Altina Teixeira, located in the municipality of Santa Maria - RS. In relation to continuing teacher training, this research found its main contribution in Freire (1981, 1986, 1996, 1997, 2001, 2003), Nóvoa (1991, 2009, 2017), Imbernóm (2000, 2010) and Vogt (2012). The concept of self (trans) training was based on Henz and Toniolo (2015). As for educational public policies, we sought to provide a foundation in Gatti (2000, 2016) and Dourado (2015), in addition to the normative frameworks related to the training of education professionals. It was concluded that for collaborators a training process should be based on collective discussion and reflection, exchange of experiences, sharing of experiences and acquisition of knowledge. The teachers' statements brought the expectation of making the space of pedagogical meetings a locus of training, in which the practices, difficulties and anxieties of daily life in relation to pedagogical action could be discussed, studied, worked out, shared and overcome by each new meeting. In this sense, it happened the shared preparation of the training proposal. It is considered that the construction of this proposal of shared continuing training, the product of this research, has the potential to contribute to the qualification of the teaching action. It is because it starts from principles such as group involvement, collaborative work, analysis and reflection of pedagogical practices, of the study based on theoretical and regulatory frameworks of educational policies, as well as the understanding of dialogue as a learning resource. Thus, it is argued that this study can contribute to the scientific community in the area of teacher training, as well as to promote, through the analysis and reflection of self (trans) formative processes of teaching in the school space, locus of this research, made possible by the construction in a collaborative way of the proposal of continuing teacher training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Auto(trans)formaçãopor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Continuing teacher trainingeng
dc.subject: Self (trans) trainingeng
dc.subject: Early years of elementary educationeng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Formação continuada de professores e movimentos da docência: espaço escolar em auto(trans)formaçãopor
dc.title.alternative: Teachers’ continued training and teaching movements: school space in self (trans) trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, desenvolvida na linha Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, objetivou a construção compartilhada de uma proposta de formação continuada dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental da EMEF Professora Altina Teixeira, na perspectiva de potencializar a auto(trans)formação no exercício da docência. Ancorou-se metodologicamente na abordagem qualitativa, cujo procedimento técnico foi a pesquisa pedagógica, na qual utilizou-se do grupo de diálogo, do memorial, da observação participante e da análise documental. Os colaboradores da pesquisa foram os professores dos anos iniciais e equipe gestora da EMEF Professora Altina Teixeira, situada no município de Santa Maria – RS. Em relação à formação continuada de professores, esta pesquisa encontrou seu principal aporte em Freire (1981, 1986,1996, 1997, 2001, 2003), Nóvoa (1991, 2009, 2017), Imbernóm (2000, 2010) e Vogt (2012). O conceito de auto(trans)formação fundamentou-se através de Henz e Toniolo (2015). Quanto a políticas públicas educacionais buscou-se fundamentação em Gatti (2000, 2016) e Dourado (2015), além dos marcos normativos relacionados à formação dos profissionais da educação. Concluiu-se que para os colaboradores um processo formativo deve primar pela discussão e reflexão coletiva, troca de experiências, partilha de vivências e aquisição de conhecimentos. As falas dos professores trouxeram a expectativa em tornar o espaço das reuniões pedagógicas um lócus de formação, no qual as práticas, as dificuldades e os anseios do cotidiano em relação à ação pedagógica possam ser discutidas, estudadas, trabalhadas, compartilhadas e superadas a cada novo encontro. Nesse sentido, é que se procedeu a elaboração compartilhada da proposta de formação. Considera-se que a construção desta proposta de formação continuada compartilhada, produto desta pesquisa, tem potencial de contribuir para a qualificação da ação docente, pois parte de princípios como o envolvimento do grupo, do trabalho colaborativo, da análise e reflexão das práticas pedagógicas, do estudo embasado em teóricos e marcos regulatórios das políticas educacionais, bem como do entendimento do diálogo como recurso de aprendizagem. Assim, defende-se que este estudo possa contribuir com a comunidade científica na área da formação de professores, bem como promover, pela análise e pela reflexão processos auto(trans)formativos da docência no espaço escolar lócus desta pesquisa, possibilitados pela construção de maneira colaborativa da proposta de formação continuada de professores.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International