Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Berleze, Daniele Jacobi
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa em Movimento Humano, Sociedade e Cultura, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Este trabajo se basa en las actividades físicas realizadas en el proyecto de extensión “Atividades Físicas, Culturais e de Lazer em Instituições de Longa Permanência – Ações da Educação Física”, que utiliza la teoría pedagógica Crítico Emancipatoria y Didáctica Comunicativa las acciones desarrolladas . Con eso surge como objetivo identificar posibilidades de acciones de la educación física a partir de propuestas didácticas y emancipadoras en Instituciones de Larga Permanencia para ancianos. O sea, valorizar la educación física mientras práctica pedagógica con ancianos, teniendo focos educacionales y socioculturales, con el intuito de provocar la emancipación a través del diálogo y de la comunicación. Como método de investigación utilizamos a “Pesquisa-Ação” (investigaciónacción), que visa colocar la ciencia a servicio de la emancipación social, en que el investigador debe educar y investigar al mismo tiempo, para resignificar su práctica pedagógica, uniendo teoría y práctica, reflexión y acción. Como resultados es posible constatar que las experiencias de movimientos fueron enriquecidas y hubo beneficio de autonomía, como también un aprendizado de las actividades y de los contenidos de la educación física. Hubo aún una efectiva integración en ámbito socio-cultural, legitimando la educación física como una práctica pedagógica caracterizada también con ancianos. Podemos concluir que encontramos así una posibilidad, a través de la educación física, de desarrollar el ocio educativo con ancianos, contribuyendo para la formación de individuos críticos capaces de contribuir y transformar el conocimiento, aunque espacios de la sociedad los destituyan de esa capacidad. Las constantes evaluaciones también contribuyen para demostrar que es bien posible trabajarse basado en teorías pedagógicas, haciendo un trabajo vuelto para el aprendizado, ocio, recreación.spa
dc.description.abstract: This work bases in the activities realised in the project of extension “Physical Activities, Cultural and of Leisure in Institutions of Long Permanence - Actions of the Physical Education”, which uses the Critical pedagogical theory Emancipatória and Didactic Communicative like base for the actions developed. With this arises like aim Identify possibilities of actions of the physical education from these didactic proposals emancipatórias in Institutions of Long Permanence for Elderly. In other words, valorize the physical education while practical pedagogical with elderly, having focus educacionales and socioculturales, with the objectivo to cause the emancipaçãor through the dialogue and of the communication. Like method of investigation use to the investigates-action (pesquisa-ação), which visa place the science to service of the social emancipation, in which the researcher has to educate and investigate at the same time, for ressignificar his pedagogical practice, joining theory and practical, reflection and action. Like results is possible to ascertain that the experiences of movements were enriched and there was gain of autonomy, as also an learning of the activities and of the contents of the physical education. There was still an effective integration in the field sociocultural, legitimating the physical education like a pedagogical practice characterised also with elderly. We can conclude that we find like this a possibility, through the physical education, to develop educational leisure with elderly, contributing for training of able critical individuals to build and transform the knowledge, although spaces of the society the destituyan of this capacity. The constant evaluations also contribute to show that it is very possible to work based in pedagogical theories, doing a work gone back for the learning, leisure, recreation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Instituições de longa permanênciapor
dc.subject: Educación físicaspa
dc.subject: Ancianosspa
dc.subject: Instituciones de larga permanenciaspa
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Institutions of long permanenceeng
dc.title: A educação física como fundamento para emancipação no asilo - por uma prática pedagógica para além dos benefícios físicospor
dc.title.alternative: La educación física como fundamiento para la emancipación em el asilo – por una práctica pedagógica más allá de los beneficios físicosspa
dc.title.alternative: The physical education like foundation for emancipation in the asylum – by a pedagogical practice further of the physical profitseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa em Movimento Humano, Sociedade e Culturapor
dc.description.resumo: Este trabalho se baseia nas atividades realizadas no projeto de extensão “Atividades Físicas, Culturais e de Lazer em Instituições de Longa Permanência – Ações da Educação Física”, que utiliza a teoria pedagógica Crítico Emancipatória e Didática Comunicativa como base para as ações desenvolvidas. Com isso surge como objetivo Identificar possibilidades de ações da educação física a partir de essas propostas didáticas emancipatórias em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIS). Ou seja, valorizar a educação física enquanto prática pedagógica com idosos, tendo focos educacionais e socioculturais, com o intuito de provocar a emancipação através do diálogo e da comunicação. Como método de pesquisa utilizamos à Pesquisa-Ação, que visa colocar a ciência a serviço da emancipação social, em que o pesquisador deve educar e investigar ao mesmo tempo, para ressignificar sua prática pedagógica, unindo teoria e prática, reflexão e ação. Como resultados é possível constatar que as experiências de movimentos foram enriquecidas e houve ganho de autonomia, como também um aprendizado das atividades e dos conteúdos da educação física. Houve ainda uma efetiva integração no âmbito sociocultural, legitimando a educação física como uma prática pedagógica caracterizada também com idosos. Podemos concluir que encontramos assim uma possibilidade, através da educação física, de desenvolver lazer educativo com idosos, contribuindo para formação de indivíduos críticos capazes de construir e transformar o conhecimento, ainda que espaços da sociedade os destituam dessa capacidade. As constantes avaliações também contribuem para demonstrar que é bem possível de se trabalhar baseado em teorias pedagógicas, fazendo um trabalho voltado para o aprendizado, lazer, recreaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto