Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Moreira, Samuel Antônio Folgiarini
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2014.por
dc.description.abstract: With this study, the investigation of the actions of the Brazilian Movement of Dam-Affected (MAB) at the Dona Francisca Hydroelectric Power Plant (UHDF) was pursued. The construction of hydroelectric power plants meets society's demand for electric power, but, on the other hand, the flooding of many areas occurs, expelling thousands of people affected by the ventures. With its fight, MAB has sought the use of new political models for the expropriation of land, fairer monetary compensations and a "cleaner" energy production. The History of the movement was marked by the resistance to vacate the areas and targets an energetic policy that attends the needs of the population without affecting a minority. Because of this context, the present monographic study proposes to investigate the implementation process of UHDF (1999-2001) and the expropriation and monetary compensation process of the affected by the reservoir, by means of a popular organization led by MAB. To achieve the goals of the research, bibliographic and field research were used, through semi-structured oral interviews, which significantly contributed to the goals of the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento dos atingidos por barragenspor
dc.subject: Usina Hidrelétrica Dona Franciscapor
dc.subject: Luta por direitospor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Brazilian movement of dam-affected peopleeng
dc.subject: Dona Francisca Hydroelectric Power Planteng
dc.subject: Fight for rightseng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Historyeng
dc.title: Movimento dos atingidos por barragens - apoio e luta por justiça: estudo do caso da Usina Hidrelétrica Dona Francisca, RSpor
dc.title.alternative: Brazilian movement of dam-affected people - support and fight for justice: case study of the Hydroelectric Power Plant in Dona Francisca, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Com este trabalho, buscou-se investigar a atuação do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) junto à Usina Hidrelétrica Dona Francisca (UHDF). Com a construção de usinas hidrelétricas atende-se a demanda de energia elétrica da sociedade, mas, em contrapartida, há a inundação de vastas áreas de terras, expulsando milhares de pessoas atingidas pelos empreendimentos. Com sua luta, o MAB busca a utilização de novos modelos políticos para a desapropriação das terras, indenizações mais justas e uma produção mais “limpa” de energia. A História do movimento foi marcada pela resistência à desocupação e objetiva uma política energética que atenda aos anseios da população sem prejudicar uma minoria. Frente a este contexto, o presente trabalho monográfico se propôs a investigar o processo de implantação da UHDF (1999–2001) e o processo de desapropriação e indenização dos atingidos pelo reservatório, sob a perspectiva de organização popular liderada pelo MAB. Para atingir os objetivos da pesquisa, utilizaram-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, realizada através de entrevistas orais semiestruturadas, as quais contribuíram significativamente com o objetivo da pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto