Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Gabriela Simões
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: To evaluate the effects of three artificial aging methods (water storage, thermocycling and NaOCl storage) on the degradation of a universal adhesive, in enamel and dentin. Ninety–six non-carious human third molars were sectioned mesio-distally at the middle third, polished with 600-grit SiC and divided according to the aging method: water storage, thermocycling and NaOCl storage. A universal adhesive (Scotchbond Universal) was applied in enamel and dentin, on self-etch and etch-and-rinse mode. Starch tubing was used as matrix to perform 1mm² of area of cylindrical composite resin restorations. The specimens were submitted to μSBS test. The μSBS values in MPa were subject to three-way ANOVA and post hot Tukey test (p<0.05). Weibull Analysis was also performed to estimate the probability of failure. Three-way ANOVA revealed that substrate (p=0.00) and aging protocol (p<0.00) had significant effect on bond strength, but the factor adhesive was not significantly different (p=0.27). Weibull distribution presented the highest modulus m in the group of SH5h on etch-and-rinse on dentin while on enamel, the highest m was presented in the control group W24h, also on etch-and-rinse mode. No significant reductions in SBSs of universal adhesives were observed after methods of artificial aging. The bond strength of enamel group, with self-etch protocol, was reduced by thermocycling. In contrast, the groups were insensitive to long-term water storage and increased the values with storage in NaOCl solution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivo universalpor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Envelhecimento artificialpor
dc.subject: Artificial agingeng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Universal adhesiveeng
dc.title: Estudo do efeito de três métodos de envelhecimento na resistência de união do esmalte e dentinapor
dc.title.alternative: A study of the effect of three aging protocols on bond strength on enamel and dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Avaliar os efeitos de três métodos de envelhecimento artificial (armazenamento em água, termociclagem e armazenamento em NaOCl) na degradação de um adesivo universal, no esmalte e na dentina. Noventa e seis terceiros molares humanos hígidos seccionados mesio-distalmente no terço médio, polidos com lixa 600 SiC e divididos de acordo com o método de envelhecimento: armazenamento em água, termociclagem e armazenamento em NaOCl. Um adesivo universal (Scotchbond Universal) foi aplicado em esmalte e dentina, no modo autocondicionante e condicionamento total. Matrizes de amido foram utilizados para realizar restaurações cilíndricas de resina composta com área de 1mm². Os espécimes foram submetidos ao teste μSBS. Os valores de μSBS em MPa foram submetidos a ANOVA de três fatores e teste de Tukey (p <0,05). Análise Weibull também foi realizada para estimar a probabilidade de falha. A análise de variância de três fatores revelou que o substrato (p= 0,00) e o protocolo de envelhecimento (p <0,00) tiveram efeito significativo sobre a resistência de união, mas o fator adesivo (protocolos) não foi significativamente diferente (p= 0,27). A distribuição de Weibull apresentou o maior módulo m no grupo de SH5h no condicionamento total da dentina, enquanto no esmalte, o maior m foi apresentado no grupo controle W24h, também no protocolo condicionamento total. Não foram observadas reduções significativas na resistência adesiva dos adesivos universais após os métodos de envelhecimento artificial. No entanto, a resistência de união do grupo esmalte, com protocolo de autocondicionamento, foi reduzida pela termociclagem. Os grupos foram insensíveis ao armazenamento de água a longo prazo e aumentaram os valores com imersão em solução de NaOCl.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International