dc.contributor.advisor | Kocourek, Sheila | |
dc.creator | Campos, Gilmara de | |
dc.date.issued | 2011-06-18 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | From the experiences of professionals in the Integrated Multidisciplinary Residency Public Health System, Federal University of Santa Maria along the Family Health Strategy in the city of Santa Maria - RS was found a significant number of cases of violence against children and adolescents, added to that, in everyday lived experience, it was found that the professionals, we find little trained in the treatment and referral of cases, featuring some resolving and fragmented interventions. The development of a research in order to discuss the qualifications of these professionals to receive and forward this demand has emerged as necessary. From this study, for the purpose of writing this article, we analyzed three research variables: case identification, routing and local routing. From the analysis of these data, we found that the minimally identify professional institutions for the protection of children and adolescents in the city of Santa Maria / RS, although there is the challenge of integration of services from the perspective of intersectoral. The main result of this article is to show that the integrality of health care occurs in that the departments / institutions are working articulately at the same time, is also observed that the most qualified professionals are, their interventions are more effective. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Criança e adolescente | por |
dc.subject | Profissionais da saúde | por |
dc.subject | Intersetorialidade | por |
dc.title | Intersetorialidade: o desafio de articular a rede de proteção ás crianças e adolescentes vítimas de violência no âmbito da saúde publica | por |
dc.title.alternative | Intersectoral: the challenge of articulating network protection to children and young victims of violence in public health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A partir das vivências dos profissionais da Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria, junto as Estratégia de Saúde da Família do município de Santa Maria – RS constatou-se um número expressivo de casos de violência contra crianças e adolescentes. Somado a isso, no cotidiano da experiência vivenciada, verificou-se que os profissionais percebiam-se pouco capacitados para o atendimento e encaminhamento dos casos, caracterizando intervenções pouco resolutivas e fragmentadas. O desenvolvimento de uma pesquisa com o objetivo de problematizar a qualificação destes profissionais para acolher e encaminhar esta demanda surgiu como necessária. A partir deste estudo, para fins de elaboração deste artigo, foram analisadas três variáveis da pesquisa: identificação dos casos, encaminhamento e locais de encaminhamento. A partir da análise destes dados, foi possível identificar que os profissionais minimamente identificam instituições de proteção à criança e adolescente no município de Santa Maria/RS, embora se observe como desafio a integração dos serviços na perspectiva da intersetorialidade. O principal resultado deste artigo é mostrar que a integralidade do atendimento em saúde ocorre na medida em que os serviços/instituições estejam trabalhando articuladamente. Ao mesmo tempo, também se verifica que quanto mais qualificados os profissionais estiverem, mais efetivas serão suas intervenções. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |