Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazzanti, Alexandre
dc.creator: Mello, Tacielle Ramos Teixeira de
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde- Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologia, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This research aimed at identifying dogs and cats with thoracic trauma requiring surgical correction in a period from 2008 to 2013 at the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Santa Maria. Information on breed, sex, age, aetiology, clinical signs, emergency treatments, as well as the rates of death and other complications which affected these canines and felines, were also evaluated in this study. Trampling was the main cause of chest trauma, totaling (48.27%), the majority of female patients (63.64%), leaving 36.36% for males, where the death rate amounted to 44.72%, and of these, 33.33% were euthanised. Mongrel dogs with a mean age of five years old were the most affected and the main clinical signs observed were dyspnea (72.86%) followed by cyanotic mucosa (51.72%). In evaluation of radiographic images, the pneumothorax had the highest incidence (68.96%), and thoracotomy was the most used surgical intervention in 51.72% of patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Tóraxpor
dc.title: Trauma torácico em cães e gatos: 29 casos (2008-2013)por
dc.title.alternative: Thoracic trauma in dogs and cats: 29 cases (2008-2013)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde- Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar cães e gatos com trauma torácico que necessitaram de tratamento cirúrgico nos anos de 2008 a 2013 no Hospital Veterinário da Instituição. Também foram obtidas informações sobre raça, sexo, idade, causas, sinais clínicos, tratamentos emergenciais, bem como os índices de óbitos e demais complicações que acometeram estes caninos e felinos. O atropelamento foi a principal causa de trauma torácico, totalizando (48,27%), sendo a maioria dos pacientes fêmeas (63,64%), restando 36,36% para os machos, onde o índice de óbitos totalizou 44,82%, sendo que, destes, 33,33% foi necessário a prática da eutanásia. Cães sem raça definida e com idade média de cinco anos de idade foram os mais acometidos e o principal sinal clínico observado foi a dispnéia (72,86%) seguida pela presença de mucosa oral cianótica (51,72%). No estudo radiográfico, o pneumotórax teve maior prevalência (68,96%), e a toracotomia foi a intervenção cirúrgica empregada em 51,72% dos pacientes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples