Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jacobi, Luciane Flores
dc.creator: Dias, Alícia Bolfoni
dc.date.issued: 2005-12-02
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The most used method to estimate the angular and linear coefficients of the line equation in simple linear regression model is the least square method, in spite do the existence of another. The nonparametric method, which is less used because its laborious process. In this context, the goal of this work is implement an algorithm, using the Visual Basic for Applications (VBA) which can became easier to use the nonparametric method to compare the estimates and criterias found by parametric method. The methodology used was the estimator of Theil’s estimator angular coefficient (b) and the two estimators proposed by Dietz for the intercept (a). At the end of research the algorithm implemented in VBA really makes easier the use of the nonparametric method in academic environment, because the estimates found by the two methods were very close, with small differences among the criterias used to compare the estimated equations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão linear simplespor
dc.subject: Método não-paramétricopor
dc.subject: Implementar algoritmopor
dc.title: Estimação dos parâmetros do modelo de regressão linear simples pelo método não-paramétricopor
dc.title.alternative: Construction of simple linear model regression by the nonparametric methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O método mais utilizado para estimar os coeficientes angular e linear da equação da reta no modelo de regressão linear simples é o método de mínimos quadrados, apesar de existirem outros procedimentos. O método não-paramétrico é pouco aplicado em função do seu desenvolvimento ser muito trabalhoso, e neste contexto, o objetivo do trabalho consiste em implementar um algoritmo através do Visual Basic for Applications (VBA), o qual pode facilitar a utilização da técnica nãoparamétrica e fazer a comparação das estimativas e critérios encontrados com a paramétrica. A metodologia adotada para o método não-paramétrico é o estimador proposto por Theil, para o coeficiente angular (b) e os dois estimadores propostos por Dietz para o intercepto (a). Conclui-se que a implementação de um algoritmo no VBA facilita a utilização da técnica não-paramétrica no meio acadêmico, pois as estimativas encontradas pelos dois métodos são muito próximas, não havendo grandes diferenças entre os critérios utilizados para comparação das equações estimadas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples