Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cechella, Claudio
dc.creator: Dietrich, Maria Roberta
dc.date.issued: 2006-08-01
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The pseudobulbar syndrome is characterized by dysarthria, dysphagia and disphonia, deficiency of the voluntary movements of the tongue and facial muscles and emotional lability. It is caused by bilateral injury of the supranuclear bulbar afferences determined by different etiological factors like cerebrovascular disorders, traumatic brain injury, diseases of the upper motor neuron and multiple sclerosis. The difficulties found by the speech-language pathologists in understanding the mechanisms of the neural control of deglutition and speech, which are essential for the diagnosis and therapy of these systems disturbances, is the reason of this research. These study were made in order to review the specialized literature about the pseudobulbar syndrome, focusing its anatomophysiological, physiopathological, clinical and speech-language pathological features. An ample and non-systematic literature review was made in different databases and other sources, such as textbooks and journal articles and texts from specialized pages available on the Internet. From the knowledge obtained on the literature review, the following conclusions, among others, can be taken: a) the pseudobulbar syndrome has multiform etiology but the determinant injuries should affect bilaterally the corticopontines and corticobulbar supranuclear motor paths; b) there are functional disorders in the organs related to articulation, phonation, mastication and swallowing; c) its speech-language and swallowing manifestations demand treatment with specific objective in promoting better communication skills as well as feeding improvements thus giving the patient a better quality of life; d) the full knowledge of the anatomophysiology of the structures and the physiopathology of the mechanisms involved in speech and swallowing is essential to those who work with diagnosis and therapy of patients with these kind of damage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paralisia pseudobulbarpor
dc.subject: Síndrome pseudobulbarpor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Disfoniapor
dc.subject: Disartriapor
dc.title: Conhecendo a síndrome pseudobulbar: considerações anatomofisiológicas, fonoaudiológicas e clínicaspor
dc.title.alternative: For knowing the pseudobulbar syndrome: anatomophysiological, speech-language pathological and clinical considerationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: A síndrome pseudobulbar caracteriza-se por disartria, disfagia e disfonia, deficiência dos movimentos voluntários da língua e músculos faciais e por labilidade emocional. É causada pelo comprometimento bilateral das aferências bulbares supranucleares determinada por diferentes fatores etiológicos entre os quais transtornos cerebrovasculares, traumatismo cranioencefálico, doenças do neurônio motor superior e esclerose múltipla. Considerando as dificuldades encontradas pelos fonoaudiólogos em compreender os mecanismos de controle neural da deglutição e da fala, que são essenciais para o diagnóstico e terapia dos distúrbios destes sistemas, este estudo foi realizado com o objetivo de revisar a literatura especializada sobre a síndrome pseudobulbar, enfocando seus aspectos anatomofisiológicos, fisiopatológicos, clínicos e fonoaudiológicos. Realizou-se uma revisão ampla e não sistemática de literatura em diferentes bases de dados e outras fontes, como livros texto e artigos de periódicos e textos de páginas especializadas disponíveis na internet. A partir dos conhecimentos obtidos na revisão de literatura, entre outras, pode-se chegar às seguintes conclusões: a síndrome pseudobulbar tem etiologia diversa mas as lesões determinantes devem afetar bilateralmente as vias motoras supranucleares corticopontinas e corticobulbares; ocorrem alterações de função nos órgãos relacionados com articulação, fonação, mastigação e deglutição; suas manifestações fonoaudiológicas exigem tratamento com objetivo específico visando promover a melhora tanto da comunicação quanto da alimentação do paciente proporcionando-lhe melhor qualidade de vida; o domínio do conhecimento da anatomofisiologia das estruturas e da fisiopatologia dos mecanismos envolvidos na fala e na deglutição é essencial para quem se envolve com diagnóstico e terapia de pacientes com estes comprometimentos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples