Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gräbner, Selia
dc.creator: Desconci, Tiago
dc.date.issued: 2007-08
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Controladoria Empresarial, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The present paper presents the theme Corporate Governance and analyses its application as an essential tool for a good management of modern companies which try to be different in the competitive market of nowadays through management processes that highlight the transparency of the administration of companies to national and international investors. Focusing this, this article presents the concepts of the Corporate Governance in order to clear out, contextualize and show its importance for the modern ruling of companies. Furthermore, it was aimed to point out how the companies are applying the Corporate Governance specially, in Brazilian companies. As a result of this study, several kinds of evaluations were possible and, among them, the fact that the Corporate Governance guarantees the feasibility of information, the accountancy management of data as an important instrument because the data are taken up, recorded and analyzed in the Balance sheet, demonstrating the performance of enterprises in accordance with their accountancy rendering in the equity of treatment of the shareholders and in compliance with the laws. In Brazil, the usage of this utensil represents a transition between the ‘Traditional Model’ to the ‘Emerging Model’ of governing which shows that the firms in the country are characterized by the properties and the administration which are concentrated in the major shareholders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Gestão organizacionalpor
dc.subject: Empresas brasileiraspor
dc.title: Governança corporativa: uma nova perspectiva na gestão empresarialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Controladoria Empresarialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o tema Governança Corporativa e analisa sua aplicação como ferramenta essencial para a boa gestão de empresas modernas que buscam diferenciação no competitivo mercado atual através de processos de gestão que evidenciem aos investidores nacionais e internacionais a transparência da administração das empresas. Com este foco, este artigo apresenta os conceitos de Governança Corporativa com o objetivo de elucidar, contextualizar e mostrar sua importância para a gestão moderna das empresas. Além disso, objetivou-se mostrar como as empresas estão aplicando a Governança Corporativa, em especial como este processo está acontecendo nas empresas brasileiras. Como resultado deste estudo, várias verificações foram possíveis, entre elas que a Governança Corporativa garante a confiabilidade das informações, a gestão contábil dos dados como ferramenta importante, pois os dados são levantados, registrados e analisados no Balanço Social demonstrando a atuação das empresas com base na prestação de contas, na equidade no tratamento dos acionistas e no respeito às leis. No Brasil, a aplicação desta ferramenta configura uma transição entre o Modelo Tradicional ao Modelo Emergente de Governança, o que demonstra que as empresas do país se configuram com destaque a propriedade e a administração concentrada nos acionistas majoritários.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Controladoria Empresarial [28]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Controladoria Empresarial
Mostrar registro simples