Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minussi, João Paulo
dc.creator: Zanotto, Gilso
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Photovoltaics is a very promising option , although still present a high cost for its implementation and low energy efficiency of existing commercial photovoltaic ( around 17 % ) when compared to other sources of energy generation. However, offers advantages for being a clean energy source , and its installation does not damage the environment and in plants or hydroelectric power plants . This work aims to propose a small central PV generation uninsulated to be installed on the roof of a residence with a single phase supply in order to study the technical requirements and costs for implementation , and analyze its viability according to the criteria of energy efficiency. The equipment that makes up the system, the installation requirements, based on monthly consumption of a residence with single phase supply will be addressed; sizing the PV system according to the roof area available for installation; parameters for interconnection with the utility system of local power distribution, and finally the financial viability in terms of energy efficiency, taking as compared indicators of consumption and expenses generated by the traditional system of residential power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solpor
dc.subject: Célula fotovoltaicapor
dc.subject: Viabilidade financeirapor
dc.title: Estudo de implementação para sistema de microgeração fotovoltaica residencialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A energia fotovoltaica é uma opção muito promissora, mesmo que ainda apresente um custo elevado para sua implementação e baixa eficiência energética dos atuais painéis fotovoltaicos comerciais (em torno de 17%), quando comparada a outras fontes de geração energética (GTES, 2004). Porém, oferece vantagens por ser uma fonte de energia limpa, e a sua instalação não causa danos ao meio ambiente como em instalações de usinas hidrelétricas ou termelétricas. Este trabalho tem o objetivo de propor uma pequena central de geração fotovoltaica não isolada para ser instalada no telhado de uma residência com alimentação monofásica afim de estudar as exigências técnicas e de custos para sua implementação, e analisar a sua viabilidade segundo o critério de eficiência energética. Serão abordados os equipamentos que compõe o sistema, os requisitos de instalação, baseados no consumo mensal de um residência com alimentação monofásica; o dimensionamento do sistema fotovoltaico segundo a área de telhado disponível para a instalação; os parâmetros para interligação com o sistema da concessionária de distribuição de energia local, e por fim a viabilidade financeira nos termos de eficiência energética, tomando como comparação os indicadores de consumo e gastos gerados pelo sistema tradicional de alimentação residencial.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples