Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Soares, Rodrigo Perrone
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: With the significant increase of passengers on commercial flights last years, the Brazilian airports needed to increase their capacity, with the challenge of maintaining the comfort and flight operations at full time. To enable these services, the use of powerful conditioning equipments is required, able to make it comfortable, with adequate lighting and flight systems in operation. Despite the predictions of a global energy crisis, this requires very high energy consumption at airports, which are usually built in open and sunny locations. Combining existing tools for energy efficiency , such as photovoltaic panels, and the recent governmental policies to encourage energy generation, passenger terminals appear as a great potential for using solar energy, with consequent reduction of public grid’s energy consumption, also reducing energy costs. In this study, were analyzed the current energy demands and the possible contribution of photovoltaic generation at the passenger terminal from Salgado Filho International Airport in Porto Alegre-RS. The methodology starts by studying the architectural building plans to check for potential photovoltaic generation and the survey data of local electricity demand and the availability of solar radiation, reaching conclusions about market technologies and photovoltaic generation systems. Hopefully, at the end of the study, finds the best options for solar power generation, identifying the potential for passenger terminals installation, aiming at obtaining financial returns and helps to decrease the load provided by the energy distributor by contributing with energy from renewable sources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeroportopor
dc.subject: Microgeraçãopor
dc.subject: Energia solarpor
dc.title: Eficiência energética em aeroportos contribuições da geração solar fotovoltaicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Com o aumento significativo dos passageiros em voos comerciais nos últimos anos, os aeroportos Brasileiros necessitaram aumentar sua capacidade, com o desafio de manter o conforto e as operações de voo em turno integral. Para possibilitar esses serviços, é necessária a utilização de potentes equipamentos nas edificações, capazes de torná-la confortável termicamente, com iluminação adequada e com sistemas de voo em operação segura. Isso exige, em meio às previsões de uma crise energética global, um consumo energético elevado nos aeroportos, que são normalmente edificados em locais amplos e livres de sombreamento. Aliando as ferramentas existentes para a eficiência energética, como painéis fotovoltaicos, às recentes políticas públicas de incentivo à geração de energia, os Terminais de Passageiros se apresentam como um grande potencial para aproveitamento da energia solar, com consequente redução do consumo de energia de redes públicas, diminuindo ainda os custos com energia da própria edificação. Neste estudo, foram analisadas as demandas atuais de energia e as possibilidades de contribuição da geração fotovoltaica instalada na edificação do Terminal de Passageiros do Aeroporto Internacional Salgado Filho, em Porto Alegre - RS. A metodologia utilizada iniciou através do estudo das plantas arquitetônicas da edificação com verificação do potencial para geração fotovoltaica e o levantamento de dados locais de demanda por energia elétrica e disponibilidade de radiação solar, relacionando às tecnologias e sistemas de geração fotovoltaicas do mercado. Ao final do estudo, são apresentadas as melhores opções para geração de energia solar para esta edificação, identificando as potencialidades de sua instalação em Terminais de Passageiros, visando assim obter retorno financeiro e contribuir para diminuição da demanda fornecida pela concessionária, utilizando para isso a contribuição com energia de fonte renovável.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples