Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Federizzi, Diana
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The installation of panels to capture solar radiation for energy generation, represents a great opportunity to meet the needs of electricity utilization, which is one of the energy forms that best fits the current life and a strategy to minimize the climate problems brought about by human development. This paper presents methods to lift the solar energy potential for the southern region of the country, more specifically the northern region gaucho. For analysis of the potential of solar irradiation, it will be taken the appropriate consideration, in addition to the region of study, the inclination and positioning of panels, as well as a comparison of potentiality in relationship to a Germany where the photovoltaic system is much more used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irradiação solarpor
dc.subject: Tecnologia fotovoltaicapor
dc.subject: Insolaçãopor
dc.title: Potencial solar no norte gaúcho, voltado para implantação de autogeração energética, com uso da tecnologia fotovoltaicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A instalação de painéis de captação de irradiação solar para geração de energia, representa uma ótima possibilidade de suprir as necessidades de utilização da eletricidade, que é uma das formas energéticas que melhor se adapta a vida atual e uma estratégia para minimizar os problemas climáticos acarretadas pelo desenvolvimento humano. Neste trabalho, apresenta-se métodos de levantamento do potencial energético solar para a região Sul do país, mais especificamente a região do norte gaucho. Para análise do potencial de irradiação e insolação será levado a pertinente consideração, além da região de estudo, a inclinação e posicionamento de painéis, assim como uma comparação de potencialidade em relação a Alemanha onde o sistema fotovoltaico é muito mais utilizado. Ao realizar a análise dos dados obtidos, concluiu-se que a média decenal entre os anos de 2004 e 2013 é de 6,71 horas/dia de insolação e de 4,4 kWh/m²/dia de irradiação diária em Passo Fundo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples