Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Rissotto, Leonardo Antonio Perez
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This case study, qualitative and exploratory, was based on the use of solar energy and existing equipment on the market for water heating, modules with tubular collectors evacuated in order to achieve the reduction of production costs in rural activities, such as of milk production. The ideal conditions that are mainly physical space and solar radiation are present in the studied region, region of Rio Grande do Sul, Brazil, and specifically in Sant’Ana do Livramento, with average annual sunshine 2500 hours. The capture of solar energy for use in water heating meets the needs of rural properties that require the use of equipment for cleaning, reducing production costs with reduced use of electricity and medicines, especially to combat the illness caused by poor hygiene equipment and utensils. That, it is possible, through the use of hot water, enabling the cleaning to the specific product for this purpose, are the alkaline and acid cleaners which depend on water temperatures ranging from 35 to 75 ° C for maximum efficiency cleaning and decontamination of equipment and utensils used in the milking process. As for the costs spent on electricity for heating water, reach the amount of R$ 1,458.00 for year in relation to the use of electric heaters. With the investment in a solar thermal equipment, with an average cost of R $ 2,600.00 market, the producer will be able to pay back this investment in 21.5 months, with the amount saved on electricity for water heating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Aquecimento de águapor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.title: Uso de energia solar térmica na melhoria da qualidade do leite em pequenas propriedades rurais em Sant'ana do Livramento (RS)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo de caso, qualitativo e exploratório, baseou-se no aproveitamento da energia solar e os equipamentos existentes no mercado para aquecimento de água, módulos com coletores tubulares evacuados, visando alcançar a redução de custos de produção nas atividades rurais, como é o caso da produção leiteira. As condições ideais que são, principalmente, espaço físico e irradiação solar estão presentes na região estudada, região da Campanha do RS, especificamente o município de Sant’Ana do Livramento, com insolação média anual de 2.500 horas. A captação de energia solar para ser utilizada no aquecimento de água atende as necessidades das propriedades rurais que demandam o uso para higienização de equipamentos, diminuindo os custos de produção com redução de uso de energia elétrica e medicamentos, principalmente para o combate aos processos infecciosos causados pela falta de higiene de equipamentos e utensílios. Dessa forma, se consegue, através do uso de água quente, viabilizar a higienização com os produtos específicos para tal fim, que são os detergentes alcalinos e ácidos que dependem de temperaturas da água que variam de 35 a 75°C para sua máxima eficiência de limpeza e descontaminação dos equipamentos e utensílios utilizados no processo de ordenha. Quanto aos custos despendidos com energia elétrica para aquecimento de água chegam ao valor de R$ 1.458,00 ao ano em relação ao uso de resistências elétricas. Com o investimento em um equipamento de energia solar térmica, com um custo médio de mercado de R$ 2.600,00, o produtor conseguirá pagar esse investimento em 21,5 meses, com o valor economizado em energia elétrica para aquecimento de água.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples