dc.contributor.advisor | Rosa, Marcelo Barcellos da | |
dc.creator | Garcia, Taís da Silva | |
dc.date.issued | 2013-02-22 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | Along with the economic development model that has been going on, are also environmental problems. Given this, the environmental education through moments of reflection seeks change of thoughts and attitudes. This work has as main objective to discuss ecotourism as an important tool for environmental education. The same features reflections around the interrelationships between development, environmental education and tourism. For this work were consulted books and materials on subjects pertinent held field trip to the village of Minas do Camaquã, and a photographic survey. It is proposed, then an action for environmental education to be conducted with students of the Specialization in Environmental Education UFSM with awareness activities in the classroom and also in the study site. The action aims to provide students time for reflection on the contents seen in the classroom, and also the development of critical thinking of future educators. It was also formatted a brochure to be delivered to students during the visit, with information about the village and some points visited. Besides practice, this study sought to discuss contributions of ecotourism to local development of the site it's practically abandoned.
Because it is characterized as a proposal, this work is only exposing a practice with the objective of to qualify students Specialization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Ecoturismo | por |
dc.subject | Minas do Camaquã | por |
dc.title | O ecoturismo como ação socioambiental: uma proposta à vila Minas do Camaquã/RS | por |
dc.title.alternative | The ecotourism as environmental action: a proposal to the village of Minas do Camaquã/RS. | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.level | Especialização | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental | por |
dc.description.resumo | Juntamente com o modelo de desenvolvimento econômico que vem acontecendo, estão também os problemas socioambientais. Diante disto, a educação ambiental através de momentos de reflexão busca mudanças de pensamentos e atitudes. Assim, este trabalho tem como principal objetivo discutir sobre o ecoturismo como uma importante ferramenta da educação ambiental. O mesmo apresenta reflexões entorno das inter-relações entre desenvolvimento, educação ambiental e turismo. Para a realização deste trabalho foram consultados livros e materiais sobre os assuntos pertinentes, realizada saída de campo até a Vila Minas do Camaquã, e um levantamento fotográfico. Propõe-se, então, uma ação de educação ambiental para ser realizada com os alunos da Especialização em Educação Ambiental da UFSM, com atividades de sensibilização em sala de aula e também no local de estudo. A ação tem como objetivo proporcionar aos alunos momentos para reflexão sobre os conteúdos vistos em sala de aula, e também o desenvolvimento do pensamento crítico dos futuros educadores. Também foi formatado um folder para ser entregue aos alunos durante a visita, com informações sobre a Vila e sobre alguns pontos visitados. Além da prática, este trabalho buscou discutir as contribuições do ecoturismo para o desenvolvimento do local que se encontra praticamente abandonado. Por se caracterizar como uma proposta, este trabalho é apenas a exposição de uma prática possível que objetive qualificar a formação dos alunos da Especialização. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |