Mostrar registro simples
dc.creator: Grohs, Mara
dc.date.issued: 2018-05-11
dc.description.abstract: The flooded rice production goes through a period of stagnation of productivity and low profitability in the state of Rio Grande do Sul. One of the factors contributing to this scenario is the low fertility of lowland soils, in part as a consequence of the intense upwelling of the soil causing high investments in fertilization. The adoption of a no-tillage system associated with the use of winter cover crops could contribute to the diversification of lowland land use, improved soil fertility and reduced activity costs combined with environmental sustainability. In this sense, with the objective of studying the influence of cover crops and post-harvest management of rice straw on nutrient cycling, flooded rice yield and greenhouse gas emissions, experiments were conducted during the 2015/16 and 2016/17 in the didacticexperimental lowland area of the Universidade Federal de Santa Maria. The first experiment was conducted to evaluate the influence of ryegrass, oats, seradella and wheat on nutrient cycling, rice yield and greenhouse gas emissions. In the second experiment, different postharvest management in the rice straw, represented by the use of grate, roller with flooded soil, straw roll in dry soil and dried straw were evaluated, associated or not with the use of ryegrass. In this work, the yield of flooded rice and the emission of greenhouse gases, methane and nitrous oxide, as well as the partial global warming potential and the yield of grains were evaluated. The use of cover plants makes it difficult to establish the initial rice, reducing the grain yield, in the order of 18%, in the average of two years. The decomposition and release of the nutrients from the straw of the cover plants are linked to the C/N ratio and the climatic conditions of the post-desiccation period. Ryegrass and oats increase the emission of methane and nitrous oxide during the flooded rice crop. No-tillage systems do not affect flooded rice productivity when compared to traditional systems and serve as a strategy to reduce partial global warming potential in areas with ryegrass.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Azevémpor
dc.subject: Serradelapor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Aveiapor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Ryegrasseng
dc.subject: Seradellaeng
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Oateng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Nitrous oxideeng
dc.title: Emissão de gases de efeito estufa, ciclagem de nutrientes e produtvidade de arroz irrigado em função de manejos póscolheita e plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Emission of gases of greenhouse effect, nutrient cycling and flooded rice productivity in the function of post-harvest management and cover cropseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produção do arroz irrigado passa por um momento de estagnação de produtividade e baixa rentabilidade no estado do Rio Grande do Sul. Um dos fatores que contribui para esse cenário é a baixa fertilidade dos solos de terras baixas, em parte consequência do intenso revolvimento do solo, ocasionando altos investimentos em adubação. A adoção de um sistema de semeadura direta, associado ao uso de espécies de cobertura de inverno poderia contribuir com a diversificação do uso das terras baixas, com a melhora da fertilidade dos solos e redução dos custos da atividade, aliado à sustentabilidade ambiental. Nesse sentido, com o objetivo de estudar a influência de espécies de cobertura e manejos pós-colheita da palha do arroz na ciclagem de nutrientes na produtividade do arroz irrigado e na emissão de gases do efeito estufa, conduziu-se experimentos durante as safras 2015/16 e 2016/17 na área didáticoexperimental de terras baixas da Universidade Federal de Santa Maria. O primeiro experimento foi conduzido a fim de avaliar a influência de azevém, aveia, serradela e trigo na ciclagem de nutrientes, na produtividade do arroz e na emissão de gases do efeito estufa. No segundo experimento, avaliou-se diferentes manejos pós-colheita na palha do arroz, representados pela utilização de grade, rolo-faca com o solo alagado, rolagem da palha em solo seco e palha dessecada, associados ou não a utilização do azevém. Nesse trabalho, foi avaliada a produtividade do arroz irrigado e a emissão dos gases do efeito estufa, metano e óxido nitroso, bem como o potencial de aquecimento global parcial e sobre o rendimento de grãos. A utilização das espécies de cobertura dificulta o estabelecimento inicial do arroz, reduzindo a produtividade de grãos, na ordem de 18%, na média de dois anos, além de influenciar alguns atributos do solo, como redução na resistência mecânica a penetração e na microporosidade. A decomposição e liberação dos nutrientes da palha das espécies de cobertura estão atreladas a relação C/N e as condições climáticas do período pós-dessecação. O azevém e a aveia aumentam a emissão de metano e óxido nitroso, durante a safra do arroz irrigado. Sistemas de semeadura direta não prejudicam a produtividade do arroz irrigado, quando comparado aos sistemas tradicionais e servem como estratégia para diminuir o potencial de aquecimento global parcial em áreas com presença de azevém.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee3: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee4: Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International