Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Dambros, Daniela Dressler
dc.date.issued: 2009
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the habits of physical activity (PA) and perceived barriers to practice in college students of Santa maria, RS, Brasil. 424 students with a mean age of 15.69 (± 0.9) years, 54.72% of them male and 45,28% female, participated in the survey. The main perceived barriers were: time to study, lack of companionship, lack of appropriate climate and long work journey. Girls perceived more barriers than boys. 32.35% of the sample was considered insufficiently active and the practice of moderate to vigorous PA differed significantly (p <0.05) between genders, girls being less active. Walking is the most practiced activity for the girls (76.04%), and football for the boys (71.90%). There was significant difference in the PA practice between the types of school (private and public); and the state school students were the most active. The results can serve as reference for specific actions to promote physical activity and health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.title: Barreiras percebidas e hábitos de atividade física de adolescentes escolares de Santa Maria - RS, Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as barreiras percebidas e os hábitos de atividade física (AF) de escolares da 1ª série do Ensino Médio de Santa Maria – RS, Brasil. Participaram da pesquisa 424 estudantes com idade média de 15,69 (±0,9) anos, sendo 54,72% do sexo masculino e 45,28% do sexo feminino. As principais barreiras percebidas foram: tempo dedicado aos estudos, falta de companhia, falta de clima adequado e jornada de trabalho extensa. As meninas percebem mais barreiras que os meninos. Foram considerados insuficientemente ativos 32,35% da amostra e a prática de AF moderada a vigorosa diferiu significativamente (p<0,05) entre os sexos, sendo as meninas menos ativas. A caminhada é a atividade mais praticada pelas meninas (76,04%,) e o futebol pelos meninos (71,90%). Considerando a rede de ensino (federal, estadual e privada), houve diferença significativa na prática de AF entre os escolares, sendo os da rede estadual os mais ativos. Os resultados encontrados podem servir como referência para ações específicas de promoção da atividade física e da saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples