Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rocha Junior, Ivon Chagas da
dc.creator: Dal Pupo, Juliano
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to verify, in individuals aged between 11 and 13 years, the production of blood lactate and the kinematic behavior in 50 e 100 m dash. The kinematic consisted of the speed curve and some variables analyzed in the end of these runnings. Fourteen individuals that already had passed for a process of training in speed races had been part of this study, being 7male, with average age of 12,35 ±0,83 years, and 7 female, with average age of 12,61 ±0,70 years. It was recorded all extension of the running through the “panning” method for obtain the speed curve. The kinematic analysis was made through bidimensional videography using a video camera of Peak Motus system, operating at 180 Hz. A blood sample was collected from lobe of the ear to obtain the lactate concentration. The individuals performed 50 and 100 m dash, at maximum speed. The results had shown that the speed curve has different characteristics between the runnings. The speed peak is reached in both at 40m, however, corresponding 80% of the running in 50m and only 40% in 100 m. The kinematic variables that had presented significant differences are: increase of the time of the support phase in the male individuals, decrease of the stride frequency in the female individuals and average speed in all individuals in the end of 100m in comparison to the end of 50m. It had significant differences of the lactate concentration between situations analyzed. It is concluded that there was lost of the performance in the end of 100m, in function of alterations of some kinematic variables and possibly in function of a greater accumulation of lactate, causing incidence of muscular fatigue. Thus, it seems to be more appropriate for children perform 50 m, running in witch the fatigue doesn’t compromise of accomplishment the efficient gesture technician and maintain the characteristics of a speed race.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Corridas de velocidadepor
dc.subject: Lactato sanguíneopor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.title: Níveis de lactato sanguíneo e o comportamento cinemático de crianças em provas de 50 e 100 m rasospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar, em indivíduos de 11 a 13 anos, a produção de lactato sangüíneo e o comportamento cinemático em provas de 50 e 100 m rasos. A cinemática refere-se à análise da curva de velocidade e de algumas variáveis analisadas ao final destas provas. Fizeram parte deste estudo 14 indivíduos que já passaram por um processo de treinamento em corridas de velocidade, sendo 7 do gênero masculino, com idade média de 12,35 ±0,83 anos, e 7 femininos, com idade média de 12,61 ±0,70anos. Para obtenção da curva de velocidade foi realizada uma filmagem de toda a extensão da corrida através do método “panning”. As demais variáveis cinemáticas foram obtidas por meio de videografia bidimensional, utilizando-se uma câmera de vídeo do sistema Peak Motus, operando à 180 Hz. Para obtenção dos valores de lactato, uma amostra de sangue foi coletada do lóbulo da orelha, sendo posteriormente analisada em um lactímetro. Os sujeitos realizaram as provas de 50 e 100 m rasos, em sessão específica para este fim. Os resultados mostraram que a curva de velocidade possui características diferentes nas duas provas. O pico de velocidade é alcançado em ambas aos 40m, porém correspondendo aos 80% da prova nos 50m rasos e apenas aos 40% nos 100m. As variáveis cinemáticas que sofreram alterações significativas entre as duas corridas foram: aumento do tempo da fase de suporte nos sujeitos masculinos, redução da freqüência da passada nos sujeitos femininos e da velocidade média final em todos os sujeitos ao final dos 100m em comparação ao final dos 50m. Houve diferenças significativas na concentração de lactato entre as três situações analisadas. Conclui-se que houve maior comprometimento da performance ao final dos 100m, em função de alterações de algumas variáveis cinemáticas e de um maior acúmulo de lactato, ocasionando a incidência de fadiga muscular. Desta forma, parece ser mais apropriado para crianças realizar 50 m, onde a fadiga não comprometa a realização do gesto técnico eficiente e mantenham-se as características de uma corrida de velocidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples