Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Andrey Régis de
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the process of criminalization of women in drug trafficking in Santa Maria - RS. With the enactment of Law 11,343 / 2016, it was possible to perceive a substantial growth of the female prison population. By 2016, data from the Ministry of Justice indicated that the majority of women prisoners were involved in drug trafficking. The understanding of the aforementioned process takes place from the revision of criminological theories and discourses such as anomia, the approaching approach and critical criminology, as well as the necessary discussion about gender problems, such as the politics of submission and correction of the woman that is associated with vulnerability provoked by the directing of the penal punitive system to the impoverished social classes. It is from the analysis of the criminal cases that were tried in the Court of Justice of the State of Rio Grande do Sul that the understanding about the behavior of the actors of the judicial field was sought and how the power-knowledge of the police approach contributes to the social construction of the woman as a drug trafficker to the detriment of criminal justice itself. Interviews with women accused of drug trafficking also authorize the understanding of the process of criminalization beyond the criminal-legal ritual of the courtroom and the case file, narratives on involvement with drug trafficking feature the crime fully expose the possibility of further interpretations for the criminal episodes that led women to sentencing and jail.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tráfico de drogaspor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Criminalizaçãopor
dc.subject: Drug traffickingeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Criminalizationeng
dc.title: A dona da boca, a vendedora e a mula: o processo de criminalização de mulheres no tráfico de drogas em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: The owner of the mouth, the seller and the mule: the process of criminalization of the woman in the traffic of drugs in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o processo de criminalização de mulheres no tráfico de drogas em Santa Maria – RS. Com a vigência da Lei nº 11.343/2016, foi possível perceber um substancial crescimento da população carcerária feminina. Em 2016, os dados do Ministério da Justiça indicavam que a maioria das mulheres presas possuía envolvimento com o crime de tráfico de drogas. A compreensão do mencionado processo ocorre a partir da revisão das teorias e dos discursos criminológicos como a anomia, o labelling approach e a criminologia crítica, além da necessária discussão sobre os problemas de gênero como a política de submissão e correção da mulher modernamente associado à vulnerabilidade provocada pelo direcionamento do sistema punitivo penal às classes sociais empobrecidas. É a partir da análise dos casos penais que foram julgados no Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do Sul que se buscou o entendimento sobre o comportamento dos atores do campo judicial e como o poder-saber da abordagem policial contribui para a construção social da mulher como traficante de drogas em detrimento da própria justiça criminal. As entrevistas realizadas com as mulheres acusadas de tráfico de drogas também autorizam a compreensão do processo de criminalização para além do ritual jurídico-penal da sala de audiências e dos autos do processo, as narrativas sobre o envolvimento com o tráfico de drogas apresentam o percurso do crime de forma integral trazem à tona a possibilidade de outras interpretações para os episódios criminais que conduziram as mulheres à condenação e ao cárcere.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Rochele Fellini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International