Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Farão, Elaine Miguel Delvivo
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to identify the understanding that health professionals in basic attention have about the regulation of assistance of users head and neck care line. This is a research with a qualitative approach, of the transversal type and descriptive. Were defined as the unit of analysis health professionals linked to five basic health units, of five municipalities with higher incidence of users with head and neck neoplasm, hospitalized at referral hospital for these municipalities, from January 2010 to January 2012. The data collection was conducted from November to December 2012 and occurred through semi-structured interviews. Participated in the study 17 health professionals, with higher education. From the data analysis have been defined three categories of analysis not a priori: work process with an emphasis on primary health care; relationship of health staff of reference unit - user, and perception of assistance regulation. The findings demonstrate the non-use of the devices for the effectuation of extended clinic and fragmentation of care to the user with head and neck neoplasms. The articulation between the services that compose the network of care shows weakened in relation to the process of communication between the points that compose this network, revealing the need for strategies such as the implementation of the care lines and the use of management protocols, contributing to the strengthening primary care and integral assistance in health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoçopor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.title: Entre o desejo e a realidade: a regulação da rede de atenção aos usuários em neoplasias de cabeça e pescoço na perspectiva dos profissionais da atenção básica em saúdepor
dc.title.alternative: Between the desire and reality: the attention network to users with head and neck neoplasms in view of the primary health care professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Mariapor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo possui como objetivo identificar a compreensão que os profissionais de saúde da atenção básica possuem a cerca da regulação assistencial dos usuários da linha de cuidado cabeça e pescoço. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo transversal e descritivo. Definiram-se como unidade de análise profissionais de saúde vinculados às cinco unidades básicas de saúde, de cinco municípios com maior incidência de casos de usuários com neoplasia de cabeça e pescoço, internados no hospital de referência para estes municípios, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2012. A coleta de dados foi realizada no período de novembro a dezembro de 2012 e deu-se por meio de entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 17 profissionais de saúde, com nível superior. A partir da análise dos dados foram definidas três categorias de análise não a priori: processo de trabalho com ênfase na atenção básica de saúde; relacionamento da equipe de saúde da unidade de referência usuário; e, percepção da regulação assistencial. Os achados demonstram a não utilização dos dispositivos para a efetuação da clínica ampliada e a fragmentação dos cuidados ao usuário com neoplasias de cabeça e pescoço. A articulação entre os serviços que compõe a rede de cuidados mostra-se fragilizada no que se refere ao processo de comunicação entre os pontos que compõe essa rede, revelando a necessidade de estratégias como a implantação das linhas de cuidado e o uso de protocolos gerenciais, contribuindo para o fortalecimento da atenção básica e uma assistência integral em saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples