Mostrar registro simples
dc.creator: Uberti, Gustavo Martins
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The objective of this study is to evaluate the limits and the possibility of developing a Local Productive Arrangement (APL) of the Forest Base of the Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul, in order to facilitate decision making by public-private entities. In order to encompass the counties in groups based on social and economic indicators that could provide greater subsidies for decision-making, were used two multivariate techniques the Hierarchical Clustering Analysis (HCA) and Primary Components Analysis (PCA). To classify the specificity of a sector were used three industrial agglomeration indicators: Location Quotient (LQ); Economic classes employment rate relative to the employment rate in the State (P); And the minimum quantity of establishments (E). Through these industrial agglomeration indicators, the agglomerate counties were classified according to their typology. The LPA analysis resulted in four groups: "Southern Waterfall", "Weak economic and social situation", "Industrial Conglomerate", and "Canguçu". The group "Industrial Conglomerate" was categorized in the typology called Sectorial / Regional Core of Development. Already the group "Canguçu" and "Weak economic and social situation" were categorized as Vector of Local Development, and the last group "Cachoeira do Sul" did not have enough parameters to be categorized according to the proposed methodology. The industrial agglomerate is indeed classified through the agglomeration indicators. Thus, it was possible to conclude that there is the possibility of developing a Local Productive Arrangement based on the Forest in the region of the Serra do Sudeste limited by Cachoeira do Sul, Pantano Grande, Dom Feliciano, Amaral Ferrador counties, highlighting the counties of Encruzilhada do Sul, Piratini, and Canguçu , Due to the salience in other counties by the number of companies and jobs. The main fact is an economic situation for the forestry sector that has developed in the region of the Southeast. At first, it is necessary to seek coordinating mechanisms among companies capable of developing main items, suggesting that a local governance has to be created.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Aglomeraçãopor
dc.subject: Economia florestalpor
dc.subject: Desdobramento da madeirapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Clustereng
dc.subject: Forest economyeng
dc.subject: Sawnwoodeng
dc.title: Limites e possibilidades ao desenvolvimento de um arranjo produtivo local de base florestal na serra do sudeste, Rio Grande do Sul, Brasil: governança local para tomada de decisõespor
dc.title.alternative: Limits and possibilities of development of a local forest production arrangement on serra do sudeste Rio Grande do Sul, Brazil: local governance for decision makingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo avaliar os limites e as possiblidades de desenvolvimento de um Arranjo Produtivo Local (APL) de Base Florestal da Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul, visando facilitar a tomada de decisão pelas entidades público-privadas. Para englobar os municípios em grupos baseados em indicadores sociais e econômicos que fossem capazes de fornecer maiores subsídios para tomada de decisões, foram utilizadas duas técnicas multivariadas: análise de agrupamento hierárquico (AAH) e análise de componentes principais (ACP). Para identificar a especificidade de um setor dentro de uma região foram utilizados três indicadores de aglomeração industrial: Quociente Locacional (QL); Participação do emprego das classes econômicas na região em relação ao total de empregos no Estado (P) e número mínimo de estabelecimentos (E). Através destes indicadores de aglomeração industrial, os municípios do aglomerado foram classificados conforme sua tipologia. A AAH formou quatro grupos de municípios: “Cachoeira do Sul”, “Fraca condição econômica e social”, “Aglomerado Industrial” e “Canguçu”. O grupo “Aglomerado Industrial” foi enquadrado na tipologia Núcleo de Desenvolvimento Setorial-Regional. Já os grupos “Canguçu” e “Fraca condição econômica e social” foram caracterizados como Vetores de Desenvolvimento Local e, por último, o grupo “Cachoeira do Sul” não obteve parâmetros suficientes para ser caracterizado conforme a metodologia proposta. A aglomeração industrial existe e foi classificada através dos indicadores de aglomeração. Foi possível concluir que existe possibilidade de desenvolver um Arranjo Produtivo Local de Base Florestal na região da Serra do Sudeste limitado pelos municípios de Cachoeira do Sul, Pantano Grande, Dom Feliciano e Amaral Ferrador, com destaque para os municípios de Encruzilhada do Sul, Piratini e Canguçu, devido à sobre saliência perante aos outros municípios no que confere ao número de empresas e empregos. O principal fato constatado é que existe uma conjuntura econômica para o setor de base florestal que se desenvolveu na região da Serra do Sudeste. Necessita-se então, em primeira instância, buscar mecanismos de coordenação entre as empresas capazes de desenvolver itens principais, sugere-se, então, a criação de uma governança local.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Alvim Beroldt da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International