Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.creator: Dalmas, Francine Padilha
dc.date.issued: 2012-12-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Domestic violence is a theme often silenced by society. The secrecy surrounding such violence further extends the duration thereof. This research aims to study the reports of domestic violence cases involving rape and sexual violence, according to the degree of relatedness of the aggressors in the regions of Brazil from 2009 to 2011. Quantitative study involving data collected in SINAN - Information System for aggravations of notifications in the period from 2009 to 2010. For the analysis we used descriptive statistics and the software was Microsoft Office Excel. It was observed in both the modality rape as sexual violence that females are more affected and that the Brazilian region with the highest number of notifications is the Southeast. There was growth in the number of occurrence each year in relation to the previous study, the modalities (degree of kinship) who have had more reports of rape in the years 2009 to 2011 were friends / acquaintances, unknown, other links, stepfather and father and in the category sexual violence, the modalities with the highest number of events are friends / acquaintances, other links, unknown, stepfather and father. The results of this research can contribute professionals, researchers, students in the health field, in order to reflect and qualify the assistance to patients abused of violence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Estupropor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Análise das notificações de violência doméstica de estupro e violência sexual segundo o grau de parentesco dos agressorespor
dc.title.alternative: Analysis of notifications of domestic violence rape and sexual violence, according to the degree of relatedness of the aggressorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A violência doméstica é um tema frequentemente silenciado pela sociedade. O sigilo que circunda estas formas de violência prolonga ainda mais o tempo de duração das mesmas. Esta pesquisa tem por objetivo estudar as notificações de casos de violência doméstica que envolve o estupro e a violência sexual, segundo o grau de parentesco dos agressores nas regiões do Brasil de 2009 a 2011. Estudo quantitativo, envolvendo dados coletados no SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2009 a 2010. Para a análise foi utilizada a estatística descritiva e o software foi a Microsoft Office Excel. Observou-se tanto na modalidade estupro como na violência sexual que o sexo feminino é o mais acometido e que a região brasileira com maior número de notificações é o Sudeste. Ocorreu crescimento no número de ocorrência a cada ano estudado em relação ao anterior, as modalidades (grau de parentesco) que tiveram mais notificações de estupro nos anos de 2009 a 2011 foram amigos/conhecidos, desconhecidos, outros vínculos, padrasto e pai e na categoria violência sexual as modalidades que apresentaram maior número de eventos são amigos/conhecidos, outros vínculos, desconhecidos, padrasto e pai. Os resultados desta pesquisa podem contribuir com profissionais, pesquisadores, estudantes da área da saúde, no sentido de refletir e de qualificar a assistência ao paciente que sofreu abuso de violência.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples