Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Dorneles, Patrícia Paludette
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the relationship of the plantar arch index to postural balance in young women. To obtain the plantar arch index (IAP) used the method of printing plant, obtained through a pedígrafo. For data on the postural balance was used a force platform AMTI, the variables used were: range of anteroposterior displacement of the center of pressure (COPap), amplitude of displacement of the medial-lateral COP (COPml) and average speed of displacement of the COP (COPvel) and area of the ellipse (ellipse). The results show moderate positive correlations between two variables (COP speed and area of the ellipse) and IAP in the eyes closed condition, indicating that the higher the index of the plantar arch (flat feet tend to) the greater the body sway of these young people. We conclude that individuals who have greater lowering of the medial longitudinal arch, in other words, higher IAP, have a increased postural sway.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pé planopor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.title: Relação do índice do arco plantar com o equilíbrio postural em mulheres jovenspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a relação do índice do arco plantar com o equilíbrio postural em mulheres jovens. Participaram do estudo 23 mulheres jovens e saudáveis. Para a obtenção do índice do arco plantar (IAP) utilizou-se o método de impressão plantar, obtida através de um pedígrafo. Para os dados referentes ao equilíbrio postural foi utilizada uma plataforma de força AMTI, as variáveis utilizadas foram: amplitude de deslocamento ântero-posterior do centro de pressão (COPap), amplitude de deslocamento médio-lateral do COP (COPml) e velocidade média de deslocamento do COP (COPvel) e área da elipse (elipse). Os resultados apontam correlações positivas e moderadas entre duas variáveis do COP (velocidade e área da elipse) e o IAP na condição de olhos fechados, indicando que quanto maior o índice do arco plantar (tendência a pé plano) maior será a oscilação corporal dessas jovens. Concluiu-se que indivíduos que possuem maior rebaixamento do arco longitudinal medial, ou seja, maior IAP, apresentam maior oscilação postural.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples