Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Dal’Berto, Suzana Pinto
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The cervical cancer is a public health problem, with five hundred thousand new cases per year. It affects women between 20 and 29 years of age, peaking between 45 and 49 years. This is a bibliographic research which data were collected by consulting the Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, the database of the Scientific Electronic Library On Line (SCIELO) and BDENF. The aim of this etude was "to know what the literature in health of the last ten years, available online, it brings about the prevention of cervical cancer. It was used the terms like cytopathologic, neoplasms of the cervical cancer and women's health as descriptors for the survey data, which were subjected to thematic analysis of Minayo. The analysis pointed that these productions have focus on the Pap smear (cytopathologic test), with emphasis on diagnosis and factors associated with its yes or no achievement, also in the life experience and knowledge of women regarding to the test and the health professionals’ practices. It was concluded that the prevention of cervical cancer and the Cytopathology increased still a challenge in the area of women's health. This issue is involved with factors of social, economic, cultural and behavioral. Besides the effective and efficient screening for early diagnosis and prevention practices of cervical cancer, the health professionals should consider women's knowledge about it and value their experiences and feelings regarding a possible positive outcome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Citopatológicopor
dc.subject: Neoplasias de colo do úteropor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.title: Prevenção do câncer de colo uterino: um estudo bibliográficopor
dc.title.alternative: Cervical cancer prevention: bibliographic studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O câncer de colo uterino é um problema de saúde pública, com 500 mil casos novos por ano. Acomete mulheres entre 20 e 29 anos de idade, com pico entre os 45 e 49 anos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujos dados foram coletados mediante consulta na Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, na base de dados da Scientific Eletronic Library On line (SCIELO) e BDENF. O objetivo do estudo foi “conhecer o que a literatura especializada em saúde, dos últimos dez anos, disponível on line, traz a respeito da prevenção do câncer de colo uterino. Utilizou-se os termos citopatologico, neoplasias de colo do útero e saúde da mulher como descritores para o levantamento de dados, os quais foram submetidos à análise temática de Minayo. A análise indicou que essas produções têm como foco o exame citopatológico, com ênfase no diagnóstico e em fatores associados à sua realização ou não, nas vivencias e conhecimentos das mulheres relativos ao exame e nas práticas dos profissionais de saúde. Conclui-se que a prevenção do câncer de colo uterino e a maior adesão a coleta do citopatologico ainda representam um desafio no campo da saúde das mulheres. Tal problemática está implicada com fatores de ordem social, econômica, cultural e comportamental. Além do rastreamento efetivo e eficaz para o diagnóstico precoce e das práticas de prevenção do câncer de colo uterino, os profissionais de saúde devem considerar o conhecimento das mulheres sobre o mesmo e valorizar suas experiências e sentimentos ante um possível resultado positivo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples