Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Ronaldo
dc.creator: Garcia, Ian Gabriel Brum
dc.date.issued: 2015
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper presents the analysis of data collected relating to the affluent sewage characteristics of the Sewage Treatment Plant Serraria, in Porto Alegre, Brazil, focused on the case study of biogas exploitation generated to produce electricity. The station plant processes the sewage in a tertiary treatment with anaerobic digestion step by Upflow Anaerobic Sludge Blanket - UASBs. Nowadays, biogas is burned and the sludge generated deposited in landfill. The consumed electricity is fully provided by the distribution network. With the case study verified the technical and economic feasibility for the generation of electricity from biogas effluent for use in the own station, in attendance to most loads. The maid energy conversion technology was the internal combustion engine Otto cycle, with their accessories. Installation costs, operation and maintenance for five years are estimated at R $ 4,437,989.28. The return on invested capital occurs in 4 years and 7 months. There is a tendency of increase of electricity from the network tariff and the input flow in UASBs, become the self-generation even more viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogás de esgotopor
dc.subject: Tratamento de esgotopor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.title: Análise da viabilidade técnica e econômica de geração de energia elétrica a partir do biogás produzido na Estação de Tratamento de Esgoto Serraria, em Porto Alegre (RS)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo apresenta a análise de dados coletados referentes às características do esgoto afluente da Estação de Tratamento de Esgoto Serraria, no município de Porto Alegre, Brasil, voltados para o estudo de caso do aproveitamento do biogás para produção de energia elétrica. A planta da Estação processa o esgoto em tratamento de nível terciário, com etapa de digestão anaeróbica pelo sistema de Reatores Anaeróbios de Manta de Lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket - UASBs) durante a etapa secundária. Atualmente, o biogás é queimado e o lodo gerado é depositado em aterro sanitário. A energia elétrica consumida é totalmente fornecida pela rede de distribuição. Com o estudo de caso verificou-se a viabilidade técnica e econômica para a geração de energia elétrica a partir do biogás efluente, para utilização na própria Estação, em atendimento a maioria das cargas. A tecnologia de conversão energética empregada foi a de motor de combustão interna de ciclo Otto, com seus respectivos equipamentos acessórios. Os custos de instalação, operação e manutenção, para cinco anos, foram orçados em R$ 4.437.989,28. O retorno sobre o capital investido ocorre em 4 anos e 7 meses. Há a tendência de aumento da tarifa de energia elétrica da rede e da vazão de entrada nos UASBs, tornado a autogeração ainda mais viável.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples